Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
4 февраля 2005 г.

Гир Фэй Кашман | The Jerusalem Post

Моше Кацав поднимет вопрос о судьбе Валленберга во время визита в Россию

Президент Израиля Моше Кацав заявил, что "Израиль и Швеция обязаны сделать все возможное для поиска информации о судьбе Рауля Валленберга", и пообещал затронуть эту тему на своей встрече с президентом Владимиром Путиным, которая состоится во время визита израильского президента в Москву в мае этого года.

Моше Кацав сказал приехавшим в Израиль из Швеции племянницам Валленберга, Луизе фон Дардел и Марии Дюпей, что он не видит причин, по которым российская сторона может отказаться открыть информацию российских архивов о судьбе их дяди.

Пришло время рассказать общественности правду о том, как, почему, где и когда был убит Валленберг, шведский дипломат, который спас от нацистов 100000 венгерских евреев, заявил израильский президент.

Валленберг был убит в Советском Союзе. После долгих проволочек и дезинформации российская сторона признала, что Валленберг был убит в 1947 году.

"Куда бы мы ни пошли, мы всюду встречаем людей, которые говорят, что Валленберг спас жизнь их братьев и сестер, - говорит министр по делам Иерусалима и диаспоры Натан Щаранский, который присутствовал на встрече израильского президента с племянницами Валленберга. - Это часть нашей истории".

Щаранский считает, что в архивах российских спецслужб наверняка сохранились документы, касающиеся судьбы Валленберга, так как КГБ держал его в заключении два года, а "архивы КГБ никогда не исчезают".

"Мы бы хотели узнать от российских властей, кто отдал приказ схватить Валленберга", - говорит Щаранский.

Израиль и еврейский народ обязаны предпринять все возможное для установления истины о судьбе Валленберга, учитывая настоятельные просьбы его родственников, заявил Щаранский.

В 1963 году Валленберг был объявлен "праведником среди народов", а также почетным гражданином Израиля. Семья Валленберга заявляет, что было предпринято мало усилий по установлению информации об его судьбе, и упрекает шведское правительство в том, что оно не заняло твердой позиции по вопросу репатриации Валленберга, если он жив, или его останков, если он погиб, из России в Швецию.

Отец Луизы фон Дардел приезжал в Россию более 50 раз для того, чтобы установить правду о судьбе Валленберга. Сама Луиза обвиняет шведское правительство в том, что оно долгое время хранило молчание по поводу судьбы Валленберга и в течение многих лет не предоставляло семье никакой информации о нем.

Были свидетельства того, что Валленберга несколько раз видели в России, вплоть до 80-х годов, говорит Луиза фон Дардел, но "шведское правительство никак не отреагировало на это".

Валленберг был очень известным человеком не только благодаря своим действиям по спасению евреев, но также и потому, что он был родом из известной семьи шведских банкиров, говорит Луиза фон Дардел. Она считает, что у властей Швеции были возможности провести переговоры с русскими о возвращении Валленберга на родину, тем более что русские информировали шведов о том, что у них находится "заложник".

Отец Луизы отправлял премьер-министру Швеции письмо, в котором спрашивал, почему тело Валленберга не привезли на его родину, но письмо осталось без ответа.

"Мой дядя сделал все, что мог, для венгерских евреев. Теперь мы должны сделать для него все, что в наших силах", - говорит Луиза фон Дардел.

Министр иностранных дел Сильван Шалом также поднял вопрос о судьбе Валленберга, выступая на заседании британско-израильской торговой палаты в минувший четверг. Израиль решил не только назвать улицы в честь Валленберга, но также ввести параграф о судьбе Валленберга в программу по истории для средней школы.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru