Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2019 г.
4 февраля 2005 г.

Жан-Люк Аллуш | Libération

Израиль вознаграждает палестинцев за усилия

"Интифаде - конец". Популярная газета Yediot Aharonot, вышедшая вчера под такой шапкой, возможно, торопится с выводами. Но нет никаких сомнений в том, что меры по подготовке саммита в Шарм-эш-Шейхе, который состоится во вторник, могут создать условия для заключения соглашения о прекращении огня между израильтянами и палестинцами.

Освобождение. После шагов, предпринятых в последнее время палестинской стороной, Израиль предложил сделать ряд "жестов по созданию атмосферы доверия". Самым эффектным из них является обещание освободить 900 (из примерно 8 тысяч) палестинских заключенных - при условии, что "их руки не запачканы кровью". В числе других мер - прекращение блокады, демонтаж заграждений, "замораживание" военных операций, открытие пропускных пунктов между сектором Газа и Израилем, открытие порта на территории сектора.

Смешанная израильско-палестинская комиссия должна решить вопрос об освобождении от преследования палестинцев, объявленными Израилем в розыск. Один из самых известных, Рашид Абу Шбак, начальник службы превентивной безопасности в Газе, переходит из категории подозреваемых в категорию партнеров. Кроме того, ожидается, что пять городов Западного берега реки Иордан будут переданы под контроль полицейских сил Палестинской администрации. Первым из них станет Иерихон, за ним последуют Вифлеем, Тулькарм, Калькилия и, наконец, Рамаллах.

В преддверии саммита новый американский госсекретарь Кондолиза Райс, которая в воскресенье побывает в Иерусалиме и Рамаллахе, лично ознакомится с последними подготовительными мероприятиями, предпринятыми сторонами. В своем послании "О положении страны" президент Буш уже обещал выделить помощь в размере 350 миллионов долларов на проведение реформ и укрепление палестинских служб безопасности.

Доверие. Эти заявления вызвали положительную оценку у Халеда Мешааля, лидера "внешнего" крыла движения "Хамас", проживающего в Дамаске, однако он еще собирается их "досконально изучить". Министр по вопросам переговоров с Израилем Саеб Эрикат считает, что "саммит в Шарм-эш-Шейхе пройдет успешно, если обе стороны объявят о прекращении огня". В свою очередь, Ариэль Шарон уточнил, что пока речь идет лишь о мерах безопасности, призванных восстановить доверие перед возвращением к переговорам в рамках "Дорожной карты".

После саммита израильского премьер-министра ожидает не менее суровое испытание. В среду кнессету предстоит принять во втором и третьем чтениях закон о выводе поселений из сектора Газа. И здесь, конечно, такой идиллии не будет.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru