Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
4 февраля 2005 г.

Родольфо Сала | La Repubblica

Хочешь поужинать с Кавалером? Покупай партийный билет за полмиллиона евро

Буш приглашает своих финансистов в Белый дом? Берлускони их принимает на вилле в Аркоре. Кавалер на американский манер предлагает своим избирателям золотые партийные билеты, лучшим из лучших представителей партии "Вперед, Италия!" предлагается кредитная карта с предоплатой, обозначенной цифрой с пятью нулями. Самой дорогой стала карта стоимостью 500 тысяч евро. Какие шутки? Эти деньги пойдут на финансирование избирательной кампании партии. А членам партии предоставляются привилегии.

Несколько примеров: щедрый финансист, готовый купить за миллиард лир карточку "Супер" сразу же становится членом руководящего совета, эксклюзивного клуба, члены которого могут ужинать три раза в год с Берлускони в его доме (Акроре или палаццо Грациоли). И сможет также использовать один из залов представительства партии на улице Умильта, не объясняя целей данной встречи - такое уточнение содержится в регламенте. И присутствовать на играх "Милана" на почетной трибуне рядом с Кавалером.

Суперкарты (хотя можно ограничиться картой в 250 тысяч или 100 тысяч евро) вводят поистине революционный принцип: кооптация по имущественному цензу. Вместе с бейджем приобретается и право на участие в заседаниях национального совета "Вперед, Италия!".

Все это черным по белому написано на 20 страницах проекта организационной реформы партии, подготовленного по прямому поручению Берлускони сенатором от Кампаны. Его зовут Антонио Джирфатти, он ездит по Италии с разъяснениями. Несколько дней назад он был в Милане и удивил многих коллег по партии, кто-то придумал даже еще одну привилегию: "Почему бы не предложить этим благодетелям и главную роль в каком-нибудь фантастическом проекте на Mediaset?".

Проект продвигается по стране со скоростью локомотива. Координаторы и парламентарии должны заняться поисками новых дополнительных собеседников извне, которых следует готовить к встрече с лидером. Расчет основывается на том, что в партии "Вперед, Италия!" никто не осмеливается ставить под сомнение: основной финансовый источник партии - Берлускони.

Чем меньше стоимость карты, тем меньше привилегий. Карта стоимостью 250 тысяч евро обеспечит два ужина в год в эксклюзивной компании председателя, 100-тысячная - ограничит одним. Есть также карта за 50 тысяч, но в этом случае придется довольствоваться тем, что придется делить стол Берлускони с другими членами партии или просто очень богатыми людьми. Предусмотрены также карты "хочу, но не могу": серебряная карта (1 тысяча евро), золотая (2 тысячи) и платиновая (3 тысячи). Но это несерьезно: с золотой получаешь право на 2 ужина в год, но с Сандро Бонди. Однако же и это недостижимая мечта для простых членов партии, тех, чьи взносы составляют сегодня 51,65 евро в год.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru