Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
4 февраля 2005 г.

Гвидо Хайнен | Die Welt

Чеченские террористы использовали бреши в системе безопасности

Немецкие визы для террористов из Московского театрального центра. Российские службы утверждают: у братьев были документы, транспорт и оружие

Облегченное предоставление виз на основе указа, называемого в Германии "предписанием Фишера-Фольмера", очевидно, позволило неоднократно въезжать в Германию в числе прочих и двум предполагаемым чеченским террористам. Документы из Федерального ведомства уголовной полиции (ВКА) и министерства внутренних дел, которыми располагает газета Welt, впервые детально показывают, как это было. Документы свидетельствуют не в пользу указа МИДа от 3 марта 2000 года.

Два россиянина, уроженцы Грозного, Руслан Д. и Арби Д., чтобы въехать в Германию, воспользовались так называемыми "туристическими страховыми паспортами". Подобные паспорта - это своего рода полис, который позволяет иностранцам застраховаться от финансовых рисков, связанных с пребыванием в стране, от болезней и депортации. После того как министерством иностранных дел в марте 2000 года был издан указ, значительно облегчавший практику предоставления виз, туристические страховые паспорта вместе с - часто поддельными - приглашениями из Германии принимались немецкими посольствами; на этом основании в 2000-2003 годах были выданы тысячи виз. Кроме нелегальных рабочих и проституток, которые таким образом попадали в Европу, в Германию въехали также оба брата Д.

О прецеденте стало известно еще в апреле 2004 года. Однако не было ясно, насколько братья причастны к чеченским террористическим актам. В марте 2002 года через Федеральную службу разведки и контрразведки (BND) в ВКА поступила информация российской ФСБ о том, что эти два человека, а также еще два брата, один из которых жил в Германии, причастны к террористической деятельности. Они, по данным ФСБ, участвовали в подготовке "крупного террористического акта в Москве". Их брат Алаш Д. являлся одним из "главных организаторов". ФСБ утверждала, что все они принадлежат к силовому крылу исламистской группировки "Джамаат-и ислами". Спецслужбы считают, что эта группировка в свое время имела контакты с Усамой бен Ладеном.

Но данное серьезное предупреждение из Москвы, очевидно, так и не попало ни в одну немецкую систему поиска преступников, например в Шенгенскую информационную систему (SIS). Ведь оба брата не только получили шенгенские визы, выданные германским посольством в Москве за два месяца до поступления информации - в январе 2002 года - и попали в Германию через аэропорт Дюссельдорфа.

Через три месяца после поступления предупреждения Арби Д. вместе со своим сыном Апти снова получил немецкую визу. Они собирались принять участие в международных состязаниях по карате в Дрездене, утверждают в ВКА. По той же информации, поездку организовывала берлинская фирма Alpha Travel Consultants вместе с московской фирмой "Чайка-тур". Глава фирмы Alpha Travel Себастьян Ворель в ответ на соответствующий запрос дал пояснения, что его предприятие не участвовало в отборе туристов, а также не оказывало им содействия в получении туристических страховых паспортов. "Я всегда был против туристических страховых паспортов", - сказал Ворель.

С 14 по 22 июля 2002 года туристическая группа проживала в гостинице Ramada в Дрездене. Через три месяца, 23 октября, примерно 50 чеченских террористов захватили Московский театральный центр и взяли в заложники около 800 человек. При проведении операции по освобождению, которая осуществлялась спецназом, 130 человек погибло, в том числе многие из заложников.

Оба брата Д., по данным российских спецслужб, оказывали террористам непосредственную поддержку. Так, управление по борьбе с организованной преступностью российского Министерства внутренних дел 19 февраля 2003 года направило в Германию подробную информацию о клане Д. Из данной информации ВКА сделало вывод, что братья "непосредственно участвовали в размещении террористов, снабжении их поддельными документами, транспортными средствами и оружием". ВКА также установило, что Арби Д. из своего номера в дрезденской гостинице несколько раз разговаривал с Москвой по телефону. Некоторые из номеров его абонентов, сообщили ВКА московские спецслужбы, были установлены на "конспиративных квартирах, которые позже использовались другими террористами".

Случай братьев Д., скорее всего, будет также разбираться на комиссии по расследованию случаев контрабанды, поскольку известно, каким образом и от кого братья кого получили туристические паспорта защиты. Имеются многочисленные данные, полученные следствием, об утечке чистых бланков туристических страховых паспортов, которые заполнялись людьми по собственному усмотрению.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru