Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
4 февраля 2011 г.

Джош Рогин | Foreign Policy

Сенаторы призывают Обаму разместить систему ПРО в Грузии

Четыре сенатора-республиканца призывают администрацию Барака Обамы разместить радар противоракетной обороны в Грузии, а не в Турции, как запланировано, пишет Джош Рогин в блоге издания Foreign Policy The Cable.

"Мы полагаем, что США должны разместить самые эффективные системы ПРО - в партнерстве с нашими союзниками - что обеспечило бы безопасность американской территории, наших размещенных войск и наших союзников", - говорится в письме за 3 февраля министру оборону Роберту Гейтсу, подписанном сенаторами-республиканцами Джоном Кайлом, Джеймсом Ришем, Марком Кирком и Джеймсом Инхофом.

Сенаторы отреагировали на заявления правительства Турции о том, что оно согласится установить у себя новый радар, известный как TPY-2, только если США не будут делиться с Израилем информацией, собранной радаром, говорится в статье. Турция также хочет держать радар под своим командованием и призывает НАТО убрать все упоминания об Иране как об угрозе, против которой выставляется противоракетный щит.

"Перспективы того, что НАТО или американская администрация действительно разместит в Грузии противоракетный радар, маловероятны, учитывая, что Грузия не входит в НАТО и что последствия такого шага для отношений США-Россия и НАТО-Россия были бы разрушительными", - пишет автор.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru