Архив
Поиск
Press digest
1 декабря 2020 г.
4 февраля 2016 г.

Альберто Симони | La Stampa

Заявление Стаффана де Мистуры: "Я не ухожу в отставку, но теперь великие державы должны прийти к согласию"

Посланник ООН перенес конференцию по Сирии на 25 февраля: "Она становится бессмысленной, в то время как гражданское население продолжает страдать". Последовало первое уточнение, пишет Альберто Симонии в газете La Stampa: "Конференция не прекращается, она переносится". Потом выпад: "Господа властители, придите к согласию". Уже поздно вечером Стаффан де Мистура ответил по телефону из Женевы: "Я перенес конференцию на 25 февраля". Что ж, комментирует корреспондент, есть три недели, чтобы привлечь всех, напомнить каждому о его ответственности.

Де Мистура пояснил, что в сложившихся условиях бессмысленно проводить эту встречу. "Я взял на себя обязательства, я организовал конференцию и руководил ею, я получил разрешение ООН, и мне морально сложно, невозможно продолжать в сложившихся условиях. И тогда я сказал: остановитесь все".

"Наступление на Алеппо элитных войск Асада под прикрытием с воздуха российских истребителей разрушило и без того хрупкие планы переговорщиков, которые распутывали клубок встречных вето по поводу присутствия на конференции той или иной группировки", - пишет автор статьи. "Наш долг, - подчеркнул де Мистура, - дать ответ мирному населению, а я не увидел прогресса в Сирии, никакого замедления военных действий". Эмиссар ООН не назвал виновных или ответственных за сложившуюся ситуацию, но предупредил, что "все, вовлеченные в этот процесс, должны оказать помощь".

Де Мистура заявил, что он не разочарован и сохраняет уверенность и боевой дух: "Если нет результатов, надо копать глубже, именно этого мы и добиваемся, перенося конференцию, надо быть уверенными и мыслить реалистично". Теперь мяч на стороне крупных игроков. Идея заключается в том, чтобы изучить намерения и готовность к возобновлению диалога через три недели, отмечает корреспондент.

Сегодня де Мистура, вероятно, приедет в Лондон на конференцию стран-доноров. Для эмиссара ООН это станет возможностью встретиться с некоторыми сильными мира сего и обратиться к ним с просьбой начать действовать, говорится в статье.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru