Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2020 г.
4 февраля 2016 г.

Саймон Шустер | Time

Новый видеоклип Pussy Riot обличает коррупцию в путинской России

Новый видеоклип Pussy Riot подтвердил умение этого коллектива уязвлять больные места Кремля, отмечает корреспондент Time Саймон Шустер. "В данном случае основной мишенью был генпрокурор Юрий Чайка", - говорится в статье.

Издание пишет: "В декабре ведущий российский борец с коррупцией Алексей Навальный опубликовал расследование, в котором Чайка и два его сына обвиняются в личном обогащении благодаря связям с одной из самых печально известных банд России. Цветистое опровержение этих обвинений Чайкой, в котором он намекнул, что ЦРУ строит козни ради его дискредитации, сделало его посмешищем российской блогосферы, а теперь лидер-вокалистка Pussy Riot "повернула нож в ране", высмеяв Чайку в тексте песни".

По мнению Петра Верзилова, мужа Надежды Толоконниковой, власти среагируют на этот клип не так резко, как на "Богородица, Путина прогони". Автор напоминает: за танцы в храме две участницы группы отсидели почти два года в тюрьме.

"Но Путин никогда не питал иллюзий, что может просто сгноить своих противников в тюрьме, - говорит Верзилов. - Он действует, исходя из требований текущего момента". Путин амнистировал девушек, вероятно, пытаясь перед Олимпиадой в Сочи очистить свою репутацию в области прав человека.

"В последнее время, когда против лиц из его окружения накопились обвинения в коррупции, Путин проводит тактику по отметанию обвинений", - считает автор статьи.

Но это не значит, что Кремль воспримет новый клип Pussy Riot как безобидную шутку, продолжает он. По мнению автора, Путин всячески пытается снискать популярность у российского "поколения Youtube" - то есть у той же аудитории, к которой относятся фанаты Pussy Riot. В 2009 году он появился на концерте исполнителей хип-хопа и похвалил их за талант.

ОНФ снимает мультфильмы, которые, как представляется автору, заимствуют традиции сериалов "Южный Парк" и "Гриффины".

Но, по мнению автора, "Pussy Riot со своей смесью подрывной деятельности и сексапильности имеет больше шансов на актуальность и вирусную популярность, а значит, причиняет беспокойство кремлевским мультипликаторам, а может, и коррупционерам".

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru