Архив
Поиск
Press digest
24 января 2020 г.
4 января 2005 г.

K. Дж. Чиверс | The New York Times

Путин понижает в должности советника, критикующего политику Кремля

В понедельник президент Владимир Путин сократил полномочия своего советника по экономическим вопросам Андрея Илларионова, который неделю назад критически высказался о политике Кремля и сказал, что Россия движется в неверном направлении.

Своим указом Путин освободил Андрея Илларионова от обязанностей главы межведомственной комиссии по участию России в "Большой восьмерке". Путин передал эти полномочия помощнику президента, который ведет себя более лояльно: Игорю Шувалову.

43-летний Андрей Илларионов является советником президента Путина по экономическим вопросам с 2000 года. Временами Илларионов подвергает действия властей резкой критике. Пресс-службы Кремля, как и пресс-секретарь Илларионова, заявили, что он сохранит свой пост советника президента. Но его внезапное отстранение от руководства межведомственной комиссией можно расценивать как наказание.

На прошлой неделе Андрей Илларионов дал пресс-конференцию, а также выступил в эфире радиостанции "Эхо Москвы". В ходе этих двух выступлений советник президента резко отзывался о положении дел в России, заявляя, что ситуация ухудшается и Россия рискует превратиться в страну "третьего мира".

Дебаты о том, в каком направлении движется Россия, продолжаются больше года. Общественность беспокоят планы и уже предпринятые шаги Путина и группы бывших офицеров КГБ, вместе с которыми он установил жесткий контроль над политической жизнью государства. Критические суждения Илларионова не отличались новизной - подобную критику в адрес российских властей не раз высказывал Запад, а также те представители оппозиции в самой России, которые пока еще осмеливаются высказывать свое мнение. Но выступления Илларионова привлекли внимание именно потому, что он сам является представителем Кремля.

Илларионов критиковал авторитарные методы правительства, наступление Кремля на средства массовой информации, экспроприацию активов компании ЮКОС, централизацию политической власти, а также внешнюю политику России.

Илларионов не сдерживал себя в оценках. Так, он назвал захват компании "Юганскнефтегаз" "аферой года".

Говоря об атаке правительства на ЮКОС, советник президента заявил, что финансовые потоки направляются от наиболее эффективных компаний к наименее эффективным. Также Илларионов критически отозвался о решении Путина назначать губернаторов. По словам советника президента, с назначением губернаторов исчезает политическая конкуренция, а отсутствие конкуренции в любой сфере жизни приводит к застою.

Порой Илларионов напрямую полемизировал с мнением Путина, например, когда Путин защищал захват ЮКОСа, а Илларионов критиковал политику властей по отношению к этой нефтяной компании, говоря, что "вся афера демонстрирует, что ни одно из официальных или полуофициальных объяснений по делу ЮКОСа несостоятельно".

Илларионов также с одобрением отозвался о решении американского судьи, представлявшем собой попытку не допустить проведения аукциона по продаже подразделения ЮКОСа, - несмотря на то, что несколькими днями раньше Путин высмеял это судебное решение на своей пресс-конференции.

"В данном случае мы можем только поблагодарить техасский суд и судью техасского суда, которая делает все возможное, чтобы помочь России не оказаться в той чудовищной яме, в которую нас толкают", - заявил Илларионов.

Более того, Илларионов поздравил украинских избирателей с тем, что им удалось добиться отмены результатов сфальсифицированных президентских выборов от 21 ноября и добиться проведения новых выборов, на которых победу одержал кандидат от оппозиции Виктор Ющенко.

На своей пресс-конференции Илларионов с сарказмом отзывался о попытках российских политиков любыми способами поддержать Януковича, что в итоге лишь мобилизовало украинскую оппозицию. В результате даже те украинцы, которые не намеревались голосовать за Ющенко, пришли на избирательные участки и отдали голос за него, считает советник президента.

Так как Илларионов выступает оппонентом Кремля по многим вопросам, то ожидалось, что Кремль этого так не оставит. В понедельник вечером было ничего не известно о том, имеет ли Илларионов шансы остаться в правительстве. Ни пресс-секретарь Илларионова, ни Кремль не сообщают о том, по каким причинам президент подписал указ о сокращении полномочий Андрея Илларионова.

Между тем на прошлой неделе радиостанция "Эхо Москвы" продемонстрировала, что Илларионов пользуется поддержкой вне стен Кремля. Когда Илларионов выступал в прямом эфире "Эха Москвы", эта радиостанция провела экспресс-опрос общественного мнения по телефону. Слушателям предлагалось ответить на вопрос: "Должен ли Андрей Илларионов оставаться в правительстве и пытаться оказывать влияние на принятие решений, или ему следует уйти в отставку?"

Опрос продолжался в течение четырех минут. За это время в редакцию позвонило более чем 9200 человек, 86% из них сказали, что Илларионов должен оставаться в правительстве.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru