Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
4 июля 2006 г.

Катя Тихомирова | Berliner Zeitung

Сухие времена в России

Из-за отсутствия акцизных марок приостановлен импорт винной продукции

Россия пребывает сегодня в винном коллапсе. Так, по крайней мере, комментирует ситуацию с пустующими полками винных лавочек и супермаркетов РИА "Новости". Еще несколько недель назад эти прилавки радовали глаз изобилием французских, итальянских, чилийских и южноафриканских вин. Но с 1 июля 2006 года, согласно вступившему в силу закону, в России нельзя больше продавать алкогольную продукцию со старыми акцизными марками.

Российские таможенные службы планируют таким образом предотвратить ввоз в страну нелегальной алкогольной продукции. Как заявил еще несколько месяцев назад председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов, новые акцизные марки, защищенные от подделок, вводятся для того, чтобы на прилавки магазинов "больше не попало ни одной бутылки контрафактного алкоголя".

Верная своим принципам "выполнить и перевыполнить задуманное", российская бюрократия позаботилась о том, что на прилавках магазинов вообще не осталось импортной алкогольной продукции. Ни вина, ни виски, только водка местного производства. И все почему? А потому, что те фирмы, которым был поручен выпуск новых акцизных марок, не успели выполнить задание. В Россию было ввезено только 1,8 млн бутылок, снабженных новыми акцизами. Это только 5% от обычного оборота. Было изъято 40 млн бутылок алкоголя со старыми акцизными марками, которые до 30 июня находились в продаже. На прошлой неделе супермаркеты были вынуждены распродать за бесценок большую часть своих запасов. Эксперты полагают, что ситуация нормализуется только к ноябрю, а некоторые даже считают, что до конца года не следует ожидать никаких изменений к лучшему.

А пока любители импортного алкоголя будут соблюдать сухой закон. С ресторанов и баров будут взиматься серьезные штрафы, если в них будет предлагаться алкоголь из бутылок со старыми акцизными марками. Импортеры предрекают катастрофу. После того как российские власти наложили запрет на ввоз молдавских и грузинских вин, традиционно составлявших одну треть всего винного импорта, над импортерами алкогольной продукции нависла угроза банкротства.

Кто выиграет от этой катастрофы, неясно. Пресс-секретарь Национального союза участников алкогольного рынка СУАР Вадим Дробиз считает, что винный коллапс стал следствием элементарного непрофессионализма чиновников, которым было поручена реализация новых предписаний.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru