Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
4 июля 2007 г.

Дэвид Миллер | The Telegraph

Путин продвигает заявку Сочи

Русский медведь, современный спортивный олигарх берет в оборот Международный олимпийский комитет. Чтобы затмить всех во время выборов места проведения зимней Олимпиады 2014 года, которое состоится сегодня вечером, он предлагает 13 млрд долларов в качестве финансовой поддержки заявке на проведение Олимпиады в Сочи - своего рода черноморской Ривьере, являющейся одновременно летним и зимним курортом.

Пытаясь добиться поражения соперничающих с Сочи Зальцбурга и южнокорейского Пхенчхана, Владимир Путин купил целый дом, в котором будет оставаться всего два дня, в надежде повторить то, что сделал Тони Блэр для победы Лондона в состязании за право проведения Олимпиады-2012 два года назад.

Как и Пхенчхан, расположенный в 28 км от границы с Северной Кореей, Сочи вкладывает неограниченные правительственные и спонсорские средства в это соревнование, которое стало фактически аукционом среди членов МОК, отодвигая далеко назад скромные инвестиции австрийского правительства в зальцбургскую заявку.

Несколько месяцев назад, не испытывая желания останавливаться в официальном отеле МОК и за неимением российского посольства в Гватемале, Путин распорядился купить там дом. Затем были наняты 120 строителей и технических рабочих, чтобы они обеспечили надежную защиту в этом доме, который предполагается использовать для приемов членов МОК после прибытия сюда Путина в понедельник.

Чтобы произвести еще больше впечатления на олимпийское сообщество, самый большой в мире грузовой самолет привез 150 тонн материалов для оборудования ледового катка в этом субтропическом городе, чтобы олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко мог блеснуть там своим мастерством. Члены МОК не имеют права приходить на эти представления, так как это противоречит этическим нормам работы комитета.

Вице-премьер РФ Александр Жуков, член Заявочного комитета Сочи, в воскресенье открыто заявил, что сочинская кампания является еще и "экономическим конкурсом". В этом смысле ситуация напоминает избыточное финансирование на переустройство Лондона к летней Олимпиаде 2012 года, предложенное Великобританией.

Напрасно элегантная конькобежка Светлана Журова, член заявочного комитета, утверждает, что "сочинская заявка не связана с деньгами". Ну и что, что 13 миллиардов? Возможно, это соответствует действительности для российских энтузиастов спорта, которые полвека доминировали на летних и зимних Играх и полностью заслуживают того, чтобы впервые стать хозяевами зимней Олимпиады.

Как Сочи, так и Пхенчхан представляют собой возможность для олимпийского движения расширить территорию соревнований, и российские и корейские спонсоры пытаются соблазнить некоторые международные спортивные федерации различными сделками в надежде заручиться их голосами.

Пхенчхан четыре года назад в ходе противоречивого состязания уступил право проведения Олимпиады-2010 канадскому Ванкуверу, одержавшему верх с небольшим перевесом. Теперь корейцы, по слухам, помимо прочих экстравагантных расходов, потратили 10 млн долларов только на телевизионную рекламу.

И Сочи, и Пхенчхан могут стать важными олимпийскими площадками в будущем, однако за всеми этими расточительными попытками склонить МОК на свою сторону - определенно неэтичными, хотя и не противозаконными - кроется нарастающий кризис МОК. Олимпийские игры, в особенности зимние, теряют привлекательность для современной молодежи.

В связи с этим центральным для сегодняшнего решения МОК становится Зальцбург. Вместо того чтобы гнаться за инновационными экспериментами и деньгами, не стоит ли членам комитета предпочесть надежный вариант идеального места в Австрии, которое помогло бы восстановить олимпийскую атмосферу, столь знаменательно отсутствовавшую на прошлогодних зимних Олимпийских играх в Турине?

Привлекательность Зальцбурга для МОК в том же, о чем говорит председатель лондонского олимпийского оргкомитета в связи с Лондоном: возвращение интереса молодежи. Премьер-министр Австрии Альфред Гузенбауэр, владеющий несколькими языками, запланировал полсотни встреч один на один с членами МОК. Во время сегодняшней презентации он скажет: "Мы не нуждаемся в том, чтобы Олимпиада сделала Зальцбург лучше, мы просто предлагаем настоящий праздник для спортсменов и зрителей".

По странной ошибке в расписании, доклад знаменитого олимпийского спортсмена Жан-Клода Кили, посвященный утрате олимпийского духа в Турине и необходимости переоценки политики комитета, будет обсуждаться на сессии на этой неделе только по окончании сегодняшнего голосования.

Это будет голосование с почти равным количеством голосов из 110 за каждый из трех городов. За этим, вероятно, последует второй раунд, в котором, как это часто бывает, итог будет определяться тем, как поделятся голоса, отданные в первом раунде выбывшему кандидату.

Разумным решением для скорейшего оздоровления Олимпийских игр было бы выбрать Зальцбург. Но чутье азартного игрока, вероятно, подсказывает делать ставку на Сочи.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru