Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
4 июля 2013 г.

Пилар Бонет | El Pais

Кремль отбирает имущество у Академии наук

В среду Госдума приняла в первом чтении спорный закон о реформе РАН, сообщает корреспондент El Pais Пилар Бонет. Согласно законопроекту, имущество и ресурсы Академии наук будут переданы под управление государства.

"Это беспрецедентная по своей поспешности и размаху реформа. Она позиционируется как инициатива правительства, хотя есть убедительные признаки того, что ее подлинные авторы - сотрудники администрации президента", - говорится в статье. Глава РАН Владимир Фортов попросил Путина отсрочить принятие закона и дать год на осуществление программы реформ, которую разработал сам Фортов. Но глава государства "скептически отнесся к идее, что РАН может сама себя обновить", по выражению автора.

Тот факт, что закон будет рассмотрен во втором чтении уже в эту пятницу, - "грубое нарушение парламентской процедуры", добавляет автор. По словам Фортова, в законопроекте есть даже арифметические ошибки.

"Академия признает необходимость реформы, но планирование, втайне осуществленное Кремлем, пробуждает глубокие сомнения относительно подлинных целей инициативы, особенно если учесть прецедент Минобороны, где был учрежден орган для управления имуществом - Рособоронсервис, позднее замешанный в жестких и скандальных сделках по приватизации", - говорится в статье. Бонет напоминает, что в собственности РАН - 337 тыс. гектаров земли и здания общей площадью более 15 млн кв.м.

Некоторые академики в открытом письме назвали реформу "разрушительной" и заявили, что это попытка уйти от ответственности за растранжиривание бюджета и провал проектов "Роснано" и "Сколково".

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru