Архив
Поиск
Press digest
15 ноября 2019 г.
4 июля 2013 г.

Рон Никсон | The New York Times

Почтовая служба США регистрирует все почтовые отправления, чтобы передать эту информацию правоохранительным органам

В сентябре прошлого года Лесли Джеймс Пикеринг, владелец маленького книжного магазина в Буффало, обнаружил в своем почтовом ящике нечто странное, повествует The New York Times. "Это была открытка с рукописным текстом - указание почтовым служащим обращать особое внимание на письма и посылки, отправленные по его домашнему адресу. Видимо, открытку доставили Пикерингу по ошибке", - пишет журналист Рон Никсон.

Газета цитирует инструкции: "Показывать всю почту начальнику для копирования, прежде чем выходить на улицу". Были указаны имя и адрес Пикеринга, а также типы почтовых отправлений, за которыми нужно следить. Слово "конфиденциально" было подчеркнуто зеленым.

"Более 10 лет назад Пикеринг был официальным представителем радикальной экологической организации Earth Liberation Front, которую ФБР объявило "эко-террористами". Позднее почтовые служащие подтвердили, что отслеживают почту Пикеринга, но больше ничего ему не сказали", - говорится в статье.

В то время как АНБ применяет для шпионажа высокие технологии, Почтовая служба США занимается "видимо, старомодным, но широким соглядатайством", по выражению газеты.

"Пикеринг стал объектом давно существующей системы слежения, прозванной "почтовые конверты". Это предшественница намного более широкой программы "Изоляции, контроля и отслеживания почты". Компьютеры Почтовой службы фотографируют наружную сторону каждого бумажного почтового отправления, которое обрабатывается в США. В прошлом году почтовых отправлений было около 160 млрд. Неизвестно, как долго власти хранят изображения", - говорится в статье.

Газета заключает: традиционные почтовые отправления отслеживаются не менее дотошно, чем телефонные звонки и электронные письма.

Издание приводит подробности. Программа, с помощью которой следят за Пикерингом, существует более 100 лет, но доныне считается эффективной. "По запросам сотрудников правоохранительных органов почтовые служащие перед доставкой записывают информацию, которая содержится на конвертах писем и обертке посылок (вскрывать почтовые отправления нельзя без решения суда). Информация пересылается в правоохранительный орган, который ее запросил", - пишет автор, отмечая, что программа затрагивает десятки тысяч почтовых отправлений в год.

Более современная программа "Изоляции, контроля и отслеживания почты" была разработана после того, как в 2001 году злоумышленники разослали письма со спорами сибирской язвы и 5 человек погибли. "Эта сверхсекретная программа всплыла в июне, когда ФБР упомянуло о ней, расследуя рассылку писем с рицином, которые были адресованы Обаме и мэру Нью-Йорка Блумбергу. Она позволяет Почте США пройти по следу почтового отправления по запросам правоохранителей. Никто не оспаривает ее всеобъемлющего охвата", - говорится в статье.

"В прошлом программа "почтовые конверты" применялась, когда у вас был резон подозревать кого-то в преступлении, - говорит Марк Д. Рэш, основатель отдела компьютерной преступности в Минюсте США. - А теперь, похоже, подход такой: "Давайте фиксировать почту всех жителей, чтобы в будущем мы могли вернуться вспять и посмотреть, с кем вы переписывались". Фактически в программу "почтовые конверты" включены миллионы американцев".

Эксперт Брюс Шнейер полагает: эти программы - вторжение в частную жизнь, кто бы ни фиксировал информацию, почтовый служащий или компьютер. Обратные адреса, имена, штемпеля - все эти данные дают властям четкие представления о круге знакомых человека, даже если не читать сами письма.

Сотрудники правоохранительных органов возражают, что отслеживание бумажной почты имеет огромную важность даже в эпоху смартфонов и электронной почты. Так, согласно обвинительному заключению, ФБР отыскало актрису Шэннон Ричардсон (она, по версии следователей, рассылала письма с рицином), "изучив информацию на передней и задней стороне 60 почтовых отправлений, отсканированных непосредственно накануне и после отправки отравленных писем, адресованных Обаме и Блумбергу, и содержавших обратные адреса вблизи дома Ричардсон" (формулировки издания). Первоначально Ричардсон обвиняла своего мужа в рассылке писем, но следователи обнаружили: в момент, когда письма были отправлены, он находился на работе.

С помощью программы "почтовых конвертов" в США были разоблачены содержатели подпольного борделя, контрабандисты наркотиков и аферисты, мошенничавшие с медицинской страховкой. "Это сокровищница информации", - говорит Джеймс Дж. Уэдик, прослуживший 34 года в ФБР. Но он предостерегает: "Ею легко злоупотреблять: пользоваться легко, не надо обращаться к судье, чтобы получить информацию. Просто заполняешь бланк".

"Попытки оспорить программу "почтовые конверты" в суде обычно проваливаются. Судьи постановляют, что нелогично рассчитывать на тайну информации, которая изложена с наружной стороны письма. Собственно, чиновники из администраций Буша и Обамы ссылались на эти решения, оправдывая слежку АНБ", - говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru