Архив
Поиск
Press digest
18 ноября 2019 г.
4 июля 2013 г.

Дэвид Хершенхорн | The New York Times

Арестован оппозиционный мэр российского города

"Популярный мэр Ярославля, борец с коррупцией и один из немногих членов российской оппозиции, занимающих высокий государственный пост, был арестован во вторник вечером и обвинен в вымогательстве взятки в рамках дела, которое немедленно вызвало обвинения против Кремля в запугивании политических противников", - пишет московский корреспондент The New York Times Дэвид Хершенхорн.

Мэр, Евгений Урлашов, одержал блестящую победу в апреле 2012 года над поддерживаемым Кремлем кандидатом и превратил Ярославль в символ надежды российской политической оппозиции, говорится в статье.

Арест Урлашова произошел на следующий день после того, как было объявлено, что он возглавит список кандидатов от "Гражданской платформы", политической партии, созданной Михаилом Прохоровым, на региональных парламентских выборах в сентябре, отмечает автор публикации.

По телевидению показали, как из его дипломата достают более 420 тыс. долларов наличными, что является лишь частью более чем 1,2 млн долларов, которые, по словам следователей, Урлашов вымогал у подрядчика, обеспечивающего уборку улиц и ремонт дорог, пишет издание.

"Но даже когда Урлашов категорически отверг эти обвинения, федеральные чиновники продолжали утверждать, что он виновен", - сообщает автор статьи.

Прохоров заявил, что он все равно совершит запланированную поездку в Ярославль в субботу в поддержку Урлашова и других кандидатов от "Гражданской платформы", говорится в статье.

В своем заявлении Прохоров отметил, что получившее широкую огласку задержание Урлашова "устроено с единственной целью: запугать лично Евгения, а также всех самостоятельных политиков и просто активных граждан", пишет журналист.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru