Архив
Поиск
Press digest
18 января 2019 г.
4 июля 2014 г.

Пол Коринг | Globe and Mail

Иностранные силы готовы защищать свои интересы в Ираке

Корреспондент The Globe and Mail пишет о контингентах России, США и Ирана в Ираке: они "малочисленны, но обладают значительным военным потенциалом" и, отстаивая стратегические интересы своих стран, могут оказать влияние на исход "кровавой междоусобной войны, которая грозит расколоть страну на части".

По имеющимся данным, в Багдаде уже находятся "сотни американских советников, большинство - из войск специального назначения", а с баз в пригородах иракской столицы взлетают американские беспилотники. С американского авианосца George H.W.Bush ежедневно выполняются разведывательные полеты. В Багдад также было доставлено "несколько боевых вертолетов Apache", кроме того, Пентагон отправит в Ирак 4 тыс. ракет Hellfire. Второй советник президента США по вопросам национальной безопасности Бен Родес не исключил, что ВВС США могут нанести удары по "экстремистам-суннитам", пишет автор статьи Пол Коринг.

Россия отправила в Ирак несколько штурмовиков Су-25 ("Лягушачья лапка", по западной классификации). Информацию о том, что пилотировать их будут иракские летчики, журналист называет "неправдоподобной", так как "истребители в этой стране не использовались с 1991 года". По мнению "большинства обозревателей", управление Су-25 доверят "российским или восточноевропейским пилотам", говорится в статье.

Иран присутствие своих армейских соединений на территории Ирака отрицает. Как заявил во время визита в Москву заместитель министра иностранных дел Хоссейн Амир-Абдоллахиан, Иран "не планирует отправлять войска в Ирак", но, если от Ирака поступит соответствующая просьба, вопрос будет решен положительно. В то же время "широко распространено мнение", что на иракской земле уже находится "неизвестное количество" бойцов подразделения "Аль-Кудс", а его командир "в последние три недели постоянно летает в Багдад", продолжает автор статьи. Очевидцы сообщают, что на иракских аэродромах "ежедневно по несколько раз" садятся иранские транспортные самолеты Ил-76, каждый из которых способен вместить 70 тонн военной техники или 100 солдат в полном боевом снаряжении.

В результате иракского кризиса Россия, США и Иран оказались по одну сторону баррикад, однако цели, которые ставят перед собой эти страны, "различны и в некоторых случаях противоречат друг другу", пишет Пол Коринг. Для Ирана первостепенная задача - защита шиитских святынь и отстаивание "стратегических позиций региональной шиитской державы"; сохранение территориальной целостности Ирака для Тегерана "менее значимо". Москве важнее всего доказать, что она по-прежнему может влиять на события в мире, полагает автор, "фактическое изменение хода военного конфликта" ее интересует лишь во вторую очередь. Что касается Вашингтона, то он "продолжает осторожничать", лаконично отмечает корреспондент.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru