Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
4 июня 2004 г.

Корреспондент | Süddeutsche Zeitung

За телевидением пришла очередь интернета

Давление Путина

Мрачные времена настали для свободы СМИ в России. Только что Кремль резко оборвал карьеру последнего независимого телеведущего, теперь цензоры собираются установить контроль за интернетом.

Верхняя палата парламента работает над законом "об интернете". Интернет - это помойная яма, где без аргументов и знания дела можно опубликовать что вздумается, говорит сенатор Людмила Нарусова.

Два дня назад с канала НТВ был уволен популярный телеведущий Леонид Парфенов. Он открыто заявил о цензуре в отношении его программы "Намедни". В 1990-е годы канал НТВ считался высокопрофессиональным и критически настроенным к власти.

Преследование его владельца Владимира Гусинского за якобы имевшие место финансовые нарушения было однозначно политическим -

это подтвердил Европейский суд по правам человека. В 2001 году Гусинскому пришлось продать телекомпанию, канал НТВ стал полугосударственным и редко подвергает Кремль критике.

Поэтому рассуждения насчет интернета заставляют задуматься. Сенатор Нарусова, вдова бывшего мэра Санкт-Петербурга и близкого друга Путина, Анатолия Собчака, сравнивает всемирную сеть с эпидемией холеры. Впредь "профессиональный совет" должен будет "в абсолютно открытой форме" осуществлять контроль.

Сейчас к интернету имеют доступ 6 из 145 млн россиян. Однако любителям цензуры, судя по всему, и этого кажется слишком много.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru