Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
4 июня 2007 г.

Оливье Трюк | Le Figaro

Наследие президента Вайры Вике-Фрейберги

52-летнего хирурга Валдиса Затлерса, избранного 31 мая на пост президента Латвийской Республики парламентским большинством, ожидает нелегкая задача, несмотря на то, что пост этот во многом номинальный. Рижский травматолог, считающийся компромиссным кандидатом, - новичок в политике, выдвинутый правоцентристской правящей коалицией. 7 июля он займет место чрезвычайно популярного уходящего президента - Вайры Вике-Фрейберги, ставшей нравственным авторитетом в стране, все еще живущей в эпоху подозрительности и аферизма.

Как будто желая подчеркнуть разделяющую их дистанцию, пресса в последние дни пишет о конвертах с наличными деньгами, которые на протяжении многих лет получал Затлерс от своих пациентов. Эта распространенная практика, унаследованная от советской эпохи, существует по сей день. Сможет ли Затлерс приобрести достаточное влияние, чтобы стукнуть кулаком по столу в стране, где всегда свирепствовала коррупция, где организация Transparency International даже вмешалась в кампанию по выборам президента, встав на сторону другого кандидата?

Бурные дебаты

Вплоть до окончания второго срока - она не могла выставить свою кандидатуру в третий раз - Вике-Фрейберга демонстрировала выдержку и политическое мужество. 7 июля, когда она передаст свои полномочия, состоится референдум народной законодательной инициативы о принятии поправок к законам о национальной безопасности. Президенту удалось инициировать дискуссии по этому вопросу вопреки точке зрения правительства, собрав более 200 тыс. подписей.

По ее мнению, эти поправки, голосование по которым было тайно проведено во время рождественских каникул 2006 года без консультации со специалистами разведки, могли создать опасность для внешней безопасности страны и поставить Латвию в деликатное положение перед ее союзниками по НАТО. Она без лишних церемоний подчеркнула, что эти поправки "открывают путь серьезным политическим манипуляциям" и влиянию латвийских "олигархов".

Самый скандальный из них, Айварс Лембергс, мэр Вентспилса - транзитного порта российской нефти на Балтике, в марте попал в тюрьму за злоупотребление полномочиями, отмывание денег и коррупцию. Как пишут газеты, всемогущий и богатейший мэр год за годом снабжал конвертами три десятка депутатов, так что Вике-Фрейберга две недели назад даже упомянула о возможности роспуска парламента, если "достаточно большое число" депутатов будет обвинено в коррупции.

Но эта бывшая преподавательница психологии, основную часть своей жизни проведшая за границей, в Канаде, куда ее родители бежали в 1944 году от Красной армии, также пыталась примирить прибалтийскую страну со своей недавней историей, балансирующей между нацистской и советской оккупациями. Вскоре после своего избрания в 1999 году она первой из латвийских руководителей потребовала, чтобы латвийцы, сотрудничавшие с нацистами при истреблении евреев, были наказаны правосудием с целью смыть "позор", покрывавший страну.

Совсем недавно она вызвала бурные дебаты, заявив о решении участвовать в мероприятиях, посвященных 60-летию Победы во Второй мировой войне, проходивших в Москве. Этот вопрос разделил три прибалтийских государства, для которых, по большому счету, конец войны означал начало советской оккупации с последовавшими затем депортациями.

Ее эстонский и литовский коллеги предпочли не приезжать в Москву, но Вике-Фрейберга, желая протянуть "руку дружбы России", появилась 9 мая 2005 года на Красной площади. Она воспользовалась этой возможностью, чтобы потребовать от России осуждения пакта Молотова-Риббентропа 1939 года, приведшего к оккупации прибалтийских стран. "Для Латвии, - настаивала она, - Вторая мировая война закончилась несколько десятилетий спустя, 4 мая 1990 года", когда латвийский парламент провозгласил независимость от СССР.

Источник: Le Figaro


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru