Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
4 июня 2009 г.

Корреспондент | Tages-Anzeiger

Герхард Висневский: аварию, в которой погиб Хайдер, подстроили

Вокруг гибели в автомобильной аварии австрийского популиста Йорга Хайдера клубятся теории заговора. Теперь к ним прибавилась еще одна, пишет Tagesanzeiger.

Гибель Йорга Хайдера в октябре прошлого года взбудоражила всю Австрию, напоминает автор материала. Эта автокатастрофа продолжает быть предметом обсуждений, несмотря на то, что дело давно закрыто, а политик, всегда вызывавший неоднозначные оценки, признан виновником аварии: по официально версии он ехал на большой скорости и был нетрезв.

Тем не менее немецкий журналист Герхард Висневский, который в свое время работал на Spiegel и ARD, в официальную версию прокуратуры Клагенфурта не верит, утверждая, что "речь идет об инсценированной аварии".

Висневский говорил с родными и знакомыми погибшего политика, лично осматривал автомобиль и читал заключения экспертов, обнаружив в них большое количество несоответствий и противоречий. Так, журналист пришел к заключению, что Хайдер не был пьян, поскольку в его желудке не было обнаружено следов алкоголя. Кроме того, на основании длины тормозного пути он приходит к выводу, что политик ехал со скоростью, не превышавшей 90 км в час.

Как пишет Герхард Висневский в своей еще не вышедшей в свет книге, где он разоблачает заговор против Хайдера, "Хайдер погиб в момент, когда он был в полушаге от того, чтобы снова прийти к власти в Австрии, - и это не всем нравилось". Журналист не раскрывает имя того, кто мог бы стоять за якобы подстроенной аварией.

Как отмечает в заключение автор статьи, Висневский является автором нескольких нашумевших книг о теориях заговора, в одной из которых, посвященных событиям 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, он утверждает, что за терактами стоит на "Аль-Каида", а американское правительство и спецслужбы.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru