Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2019 г.
4 июня 2009 г.

Кристин Купфер | Die Zeit

"Мы должны прервать молчание о площади Тяньаньмэнь"

Они - единственная общественная группа, рискнувшая публично заговорить о кровавых событиях 4 июня 1989 года. "Матери Тяньаньмэня" добиваются справедливости в память о жертвах, пишет Die Zeit.

Лицо 71-летней китаянки Чжан Сяньлин исполнено боли, когда она смотрит на фотографию сына. Ему было 19, когда солдат выстрелил ему в затылок во время жестокого подавления демонстрации на площади Таньаньмэнь. "Мы должны прервать молчания о тех событиях", - говорит женщина, которой стоит большого труда сохранять самообладание.

Поэтому, продолжает автор публикации Кристин Купфер, в канун 20-летней годовщины кровавых событий Чжан ежедневно дает интервью иностранным журналистам - несмотря на полицейский контроль и неоднократные предупреждения. Китайское руководство предпочитает замалчивать события 20-летней давности, называя жестокий разгон мирной демонстрации против коррупции необходимой мерой по обеспечению безопасности.

Чжан борется за справедливость вот уже 18 лет: она является одной из основательниц общественной сети "Матери Тяньаньмэня", которая объединяет 127 близких и друзей тех учеников, студентов и других граждан, которые погибли в ту ночь.

"Мы уже не испытываем ненависти, - рассказывает Чжан, - мы слишком стары для этого и хотим лишь справедливости". В многочисленных открытых письмах, адресованных китайским властям, а также петициях и эссе они требуют независимого расследования трагических событий и справедливого наказания виновных. Однако китайское руководство оставляет все требования без ответа, замечает журналист.

Для подтверждения своих требований общественная группа документирует даты и обстоятельства гибели участников той демонстрации. Чжан и ее соратники составили списки с именами 194 убитых и 71 раненого. Сначала, продолжает журналист, они тайно вывезли списки в Гонконг и опубликовали там. С мая 2008 года на их интернет-сайте рядом с именами погибших и раненых размещены фотографии, видео и статьи членов семей пострадавших. Но войти на сайт можно только зная механизм взлома, поскольку доступ на него заблокирован цензурой.

Эта общественная группа оказывает поддержку нуждающимся: она имеет такую возможность, получая пожертвования из-за границы, например от независимого Союза китайских студентов и школьников в Вашингтоне, говорится в статье.

Спустя 20 лет после резни на площади Тяньаньмэнь матери погибших оглядываются назад со смешанными чувствами. По словам Чжан, силы ей придает то, что и сегодня есть "молодые журналисты и адвокаты, отстаивающие права человека".

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru