Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2021 г.
4 июня 2012 г.

Герхард Гнаук | Die Welt

"Газпром" - политическое оружие кремлевской клептократии

Die Welt напоминает, что 27 февраля в Мюнхене состоялся "круглый стол" при участии министерства экономики Баварии и южногерманских энергоконцернов. На этом "круглом столе" представитель "Газпрома" Павел Одеров заявил, что его концерн хотел бы стать оператором газовых ТЭЦ в Баварии, но может гарантировать стабильность снабжения только в том случае, если они будут находиться под контролем "Газпрома".

По мнению Юргена Рота, знаменитого журналиста, специализирующегося на расследованиях экономических преступлений, "демократическое государство не должно поддерживать концерн, представляющий собой существенную опору кремлевской клептократии".

По его словам, "Газпром" и российские политики в попытках воплотить в жизнь проект нового трубопровода "Южный поток" по отношению к государствам Юго-Восточной Европы доходят до шантажа: "Либо вы присоединяетесь, либо вас ждет холодная зима".

Сейчас Юрген Рот издал книгу о "Газпроме" на основании открытых источников со всей Европы.

Автор статьи напоминает, что 60% доходов российского государства поступают от экспортных пошлин на нефть и газ благодаря высоким ценам на сырье. По словам Рота, "Газпром" - "это синоним колоссального самообогащения бывшей советской номенклатуры, новой российской бизнес-элиты". Концерн, пишет Рот, вкладывает большие усилия в укрепление зависимости европейцев от своей продукции: "любая инвестиция в Европу вновь наполняет кассы власть имущих звонкой монетой".

"Также интересен кадровый состав большого газового бизнеса. Во главе берлинской "дочки" "Газпрома" Gazprom Germania стоят двое россиян, им подчиняются немецкие топ-менеджеры. О двоих из них, бывших гражданах ГДР, известно, что они много лет подряд поддерживали контакты со "Штази", - передает автор статьи. По его словам, эти данные подтверждены расследованиями Die Welt.

Ради улучшения имиджа, пишет автор, Gazprom Germania занимается спонсорством школ, одного вуза, одного парка развлечений, а также программ обучения начинающих журналистов. Однако, по словам автора, "не так хорошо известно, как "Газпром" поступает с государствами, оказавшимися в трудной ситуации". Рот в своей книге приводит данные о том, что ФСБ по отношению к правительству Караманлиса в Греции провела масштабную "разведоперацию". По данным Рота, ФСБ предупредила греков о дестабилизации страны западными спецслужбами и о подготовке покушения на премьера Караманлиса с целью саботажа проекта газопровода "Южный поток". Греки, по словам автора статьи, восприняли известие скептически, однако Караманлис продлил газовый контракт с Москвой.

"Является ли концерн из-за этого "оружием военных и спецслужб", как пишет Рот? Наверное, это все же преувеличено. Однако возможно движение в этом направлении: в 2007 году в России был принят закон, согласно которому "Газпром" и "Транснефть" могут иметь собственные вооруженные силы". По данным автора, "солдаты частной армии "Газпрома" могут производить задержания и обыскивать людей и машины". Рот пишет о том, что "Газпром" также планирует применение беспилотников и телекоммуникационных спутников.

Рот также, по словам автора, воспроизводит биографию Путина и его петербургских спутников, например, главы "Газпрома" Алексея Миллера. "Без переплетения экономики, криминала и политики в России 1990-х годов не объяснить состав нынешней элиты и власть бывших сотрудников спецслужб, возглавляющих ее. Разве это антирусская пропаганда? Нет", - заключает автор.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru