Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
4 июня 2013 г.

Эли Лейк | The Daily Beast

Как Брэдли Мэннинг повлиял на войну с терроризмом

В понедельник начинается военный трибунал над Брэдли Мэннингом, аналитиком военной разведки, обвиняемом в отправке 700 тысяч документов и видеоролика на адрес WikiLeaks, пишет The Daily Beast.

"Его процесс, проводящийся через три года после ареста, даст свежее представление о том, как молодой рядовой американской армии выявил тайную дипломатию, лежащую в основе войны с терроризмом, а также о том, нанесли ли эти откровения серьезный вред способности Америки вести эту войну", - отмечает автор статьи Эли Лейк.

Для сторонников Мэннинга он бунтарь и герой, понесший жестокое и необычное наказание от армии еще до начала процесса. Для американских военных Мэннинг сродни шпиону. Против него выдвинуто 22 обвинения, включая помощь врагу и нарушение Закона о борьбе со шпионской деятельностью - только за эти преступления он может быть приговорен к пожизненному лишению свободы. Но многие американцы слышат о нем впервые.

Утечка документов, среди которых много засекреченных, что признал Мэннинг, не было самым серьезным проколом разведки в американской истории, но оказалось самым дорогостоящим. Среди утекших документов - дипломатические документы с расшифровкой встреч с главами государств, разведданные с передовых линий войн в Афганистане и Ираке, видеоролик, на котором якобы запечатлен намеренный авиаудар по фотокорреспонденту Reuters в Ираке.

Алекса О'Брайан, независимая журналистка, опубликовавшая подробную распечатку трибунала Мэннинга в Форт Мид в штате Мэриленд, сказала, что "место, где работал Мэннинг, не соответствовало собственным стандартам Министерства обороны по защите информации".

Некоторые комментаторы считают, что утечка информации, устроенная Мэннингом, дала искру, из которой разгорелись революции, приведшие к свержению правительств Египта и Туниса, и которая привела к волнениям в Бахрейне, Ливии и Йемене, известным как "арабская весна". Файлы, выложенные Мэннингом, выявили секретные отношения между американским правительством и президентом Йемена Али Абдаллой Салехом, допустившие нанесение ударов беспилотников внутри страны, которой Соединенные Штаты не объявляли войну. Другой документ выявлял частные инвестиции и владения правящей фамилии Туниса.

Другие файлы обнаружили тайные переговоры между арабскими правительствами и Израилем и расточительное поведение семьи Муаммара Каддафи, а также подозрения американского посла в Грузии о том, что российские спецслужбы вели тайную войну в стране большую часть прошлого десятилетия.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru