Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
4 июня 2013 г.

Патрик Баркхэм | The Guardian

"Консервированная охота": львов выращивают на убой

Корреспондент The Guardian Патрик Баркхэм отправился в ЮАР, чтобы разузнать о набирающем обороты явлении, прозванном "консервированной охотой".

В Южно-Африканской Республике, рассказывает он, насчитывается 160 ферм, хозяева которых совершенно законно выращивают львов, и количество хищников, живущих в неволе, превысило количество диких львов более чем вдвое. Защитники животных утверждают, что фермеры продают своих питомцев иностранным охотникам. Легкое убийство львов на огороженном пространстве называют "консервированной охотой", потому что оно напоминает ловлю рыбы в бочке. За удовольствие застрелить Царя Зверей из ружья, пистолета или даже лука охотники за трофеями выкладывают от 5 до 25 тыс. фунтов, сообщает корреспондент.

Сотрудник одной из ферм поведал журналисту, что львят забирают у матери в первый же час после рождения, а затем 8 недель выкармливают из бутылочки. Сами фермеры говорят, что помогают спасти детенышей: в случае если у матери пропадет молоко, приплод может погибнуть от голода.

Однако защитники животных опровергают подобные утверждения. Они уверены, что фермеры отбирают детенышей, чтобы львицы как можно скорее снова принесли потомство. "Хозяева львиной фермы сказали вам, что забрали львят из-за отсутствия у матери молока? Я никогда не сталкивался ни с чем подобным в дикой природе", - возмущается эволюционный биолог Питер Кат, изучавший львов в Кении и Ботсване. По его словам, львица, у которой отняли детенышей, гораздо быстрее становится готова к размножению. "Это конвейер по производству животных", - утверждает биолог.

В ЮАР сильны охотничьи традиции, однако мало кто из южноафриканцев согласится на низкопробную "консервированную охоту", продолжает Баркхэм. Спрос на нее обеспечивают богатые охотники за трофеями из Европы и США, которых привлекает гарантированный успех и относительная дешевизна трофея: в Танзании сафари с охотой на льва обойдется любителям острых ощущений в 50 тыс. фунтов.

Правительство ЮАР 5 лет назад потребовало от фермеров выпускать львов на два года на волю, прежде чем те будут убиты, фактически ликвидировав данный вид охоты. Однако заинтересованные лица обжаловали решение в судах, и в конечном итоге Верховный суд страны отменил ограничения как "нерациональные", передает журналист. С тех пор количество убитых львов резко возросло: с 2006 по 2011 год было отстреляно 4062 хищника.

По словам тех, кто занимается разведением львов, охота на выращенных в неволе животных помогает спасти их сородичей в дикой природе, однако защитники животных с этим не согласны. За последние 20 лет популяция львов на планете сократилась на 80%, свидетельствует статистика. По утверждению директора заповедника Lionsrock Фионы Майлс, многие охотники начинают с "консервированной охоты", а затем отправляются за "настоящими", дикими львами.

Альтернативой выращиванию хищников на убой может стать туризм, однако дочь владельца ранчо Moreson Марике ван дер Мерве сомневается, что прогулки со львами могут заменить доход от продажи львов. При этом она утверждает, что на их ранчо львов не убивают. "Мы продаем львов тем, у кого есть на это разрешение, - заявила она корреспонденту. - Что они делают с ними, это их дело. Мы не знаем, что происходит с нашими львами, но "консервированную охоту" мы не устраиваем".

Ван дер Мерве считает, что полный запрет этого вида охоты будет иметь отрицательные последствия. "Все знают, что в Африку едут, чтобы застрелить льва или раздобыть чучело на стену и говорить потом: "Я убил льва". Несомненно, это выгодно Южной Африке", - полагает она.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru