Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
4 июня 2013 г.

Кадры, приходящие сейчас из Турции, заставляют думать, что второй по популярности в стране после Ататюрка политик вполне может потерять власть, пишет немецкий журнал Der Spiegel. Весь мир говорит о некогда не подлежавшем критике и вполне уважаемом турками премьере Тайипе Эрдогане как о ком-то, кто подавляет демонстрации силой, как о правителе, "авторитарный стиль правления которого простые турки больше не хотят терпеть".

"Когда Эрдоган только пришел к власти, с ним связывали надежды на обновление страны, ее демократизацию и плюрализацию", говорится в статье, и ему, отмечает издание, удалось добиться успеха во многих вопросах: он покончил с властью прежней элиты, придал столь необходимую турецкой экономике динамику и разрешил курдский вопрос. "Но многих успех делает высокомерным, - пишут авторы материала. - Вот и в случае с Эрдоганом успех превратил его во властного политика, не приемлющего никакой критики". Тайипу Эрдогану ставят в вину то же самое, в чем обвиняли прежнее авторитарное руководство Турции.

В настоящее время, подчеркивает Der Spiegel, против премьер-министра играет целый ряд факторов. Самая большая опасность для Эрдогана - это его самоуверенность. "В стране проходят массовые антиправительственные демонстрации с участием сотен тысяч людей, и вместо того, чтобы попытаться хоть как-то снизить напряженность, премьер, наоборот, продолжает провоцировать". Так, премьер уже назвал протестующих "шайкой мародеров", протесты - "манипуляциями оппозиции", а Twitter, используемый демонстрантами для обмена информацией и координации своих действий, "самой большой опасностью для общества". Подобные высказывания, говорится в материале, напоминают арабских диктаторов, не желавших понять, что их народ больше не будет следовать за ними. Также Эрдоган настроил против себя кемалистов, нелицеприятно высказавшись об основателе современного турецкого государства Ататюрке и его премьере Инёню. Не на его стороне и военные, неоднократно устраивавшие в Турции путчи и вставшие на сторону демонстрантов и в этот раз. Армия уже раздает противогазы митингующим, замечают журналисты.

Не все так гладко и в его "Партии справедливости и развития"(AKP). "Действующий президент AKP Абдулла Гюль осторожно дистанцируется от премьер-министра", - говорится в статье. Так как по закону Эрдоган больше не имеет права участвовать в выборах, он собирается повторить то, что проделал Путин: в 2014 году нынешний премьер-министр собирается занять должность президента, предварительно наделив ее куда более значительными полномочиями. Не все соратники Эрдогана по партии, подчеркивает Der Spiegel, поддерживают его в этом начинании: "Уже сейчас есть основания полагать, что идет внутрипартийная борьба за власть".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru