Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
4 июня 2013 г.

Пауль Лендвай | Der Standard

Последствия репрессий в России нельзя недооценивать

Der Standard напоминает, что 41-летний ректор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев, исполняющий функции консультанта при правительстве Дмитрия Медведева и занимающий посты в советах директоров крупных российских фирм, уехал из Москвы в Париж и заявил журналистам, что не собирается возвращаться, пока в России для него есть риск лишения свободы. По его словам, спецслужбы (так называемый Следственный комитет) оказывали на него давление из-за его сомнений в правомочности второго процесса против Михаила Ходорковского, передает издание; по его данным, давлению подвергались также другие эксперты Совета по правам человека, действовавшего при президенте Медведеве.

"Оценить второй приговор Ходорковскому красноречивого Гуриева попросил тогдашний председатель правительства, для которого Гуриев, по некоторым данным, иногда писал речи. Это наводит на мысли о том, что выбранный Путиным курс на политические репрессии направлен в том числе и на Дмитрия Медведева, полностью дискредитировавшего себя как флагман модернизации", - продолжает автор статьи Пауль Лендвай.

"Либеральный оппозиционер Борис Немцов, недавно публично обвинивший путинскую команду в масштабной коррупции при воплощении сочинского олимпийского проекта, рискует рано или поздно оказаться в тюрьме, как и все противники путинского режима", - продолжает Лендвай.

По его словам, Запад в текущей ситуации может избрать два пути. Председатель правления Германо-российского форума Эрнст-Йорг фон Штудниц предупреждает, что "бесполезные столкновения" из-за "дефицита демократии и правовой государственности" непродуктивны, и выступает за уступки Запада в вопросах вооружения и внешней политики ради улучшения ситуации с правами человека. В свою очередь, президент Германии Йоахим Гаук считает, что права человека "не являются предметом переговоров" даже в целях улучшения экономического сотрудничества. Лондонское издание Economist также "предостерегает Запад от недооценки последствий репрессивной политики России", цитирует Лендвай.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru