Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
4 июня 2014 г.

Дэвид Лерман | Bloomberg

Российский истребитель перехватил американский самолет вблизи Японии

В обстановке растущей напряженности из-за событий на Украине российский истребитель Су-27 перехватил американский самолет-разведчик над восточным побережьем России вблизи Японии, приблизившись на необычайно близкое расстояние, сообщает Bloomberg.

23 апреля американский самолет радиотехнической разведки RC-135U Combat Sent выполнял штатный полет над Охотским морем к северу от Японии, когда российский истребитель пролетел примерно в 30 м от его носа, сообщил 3 июня представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кёрби.

Инцидент совпал по времени с визитом Барака Обама в Японию, в ходе которого американский президент раскритиковал Москву за аннексию Крыма, пишет корреспондент. В последние месяцы Россия увеличила свою военную активность вокруг японских границ. С начала года по 31 марта Япония 359 раз поднимала истребители на перехват российских самолетов, в прошлом году перехватов было 248, говорится в статье.

"Выбранный момент указывает на то, что это было сигналом по поводу американо-японского саммита. Россия хочет, чтобы между Японией и США сохранялась дистанция, - полагает Тецуо Котани, старший научный сотрудник Японского института международных отношений. - Россия часто прибегает к военному давлению. Это не значит, что холодная война возвращается".

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru