Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
4 июня 2014 г.

Брюс Стоукс | Foreign Policy

На что больше похожа Украина - на Латвию или на Грецию?

Вынесенный в заголовок вопрос "может показаться странным, но именно он составляет ядро проблемы, которую предстоит решить лидерам стран "большой семерки" в ходе проходящего на этой неделе саммита", пишет в статье для Foreign Policy Брюс Стоукс. По сути, речь идет о том, готовы ли украинцы к проведению серьезных экономических реформ и, следовательно, пойдет ли западная помощь на пользу их экономике, поясняет он.

"Если украинцы окажутся греками, отвергающими реформы по той причине, что меры строгой экономии недостаточно проработаны, а у народа сложилось ощущение, что он уже настрадался, то полное выздоровление Украины может затянуться. Это подтолкнет Киев в объятия Москвы, которая только того и ждет - с новыми обещаниями поддержки и без всяких обязательств", - описывает Стоукс один из вариантов.

"Если же в глубине души украинцы - латыши, отвергающие объятия России с тем, чтобы пережить глубокое падение экономики в ближайшей перспективе, зато облегчить экономическую интеграцию с Западом в долгосрочной, то план G7 в отношении Украины может оказаться результативным", - рассуждает автор.

Свежий опрос общественного мнения Pew Research Center показал, что идею сокращения социальных выплат в обмен на финансовую помощь Запада поддерживает "всего 45%" украинских респондентов, то есть "украинцы, пожалуй, скорее греки, чем латыши", с сожалением отмечает Стоукс. Ссылаясь на опубликованные еще до отделения Крыма данные Международного валютного фонда, он указывает, что перспективы у украинской экономики "безрадостные".

Киевское правительство, получив гарантии финансовой помощи от МВФ, США, стран Европы и Всемирного банка, взяло на себя обязательства провести ряд преобразований, в частности повысить потребительские тарифы на газ и отопление, отменить в текущем году индексацию пенсий и зарплат госслужащих, а также отказаться от расширения их штата, отменить снижение налога с продаж и даже ввести дополнительные сборы в медицинской и фармацевтической отраслях. "Однако история Украины знает многочисленные случаи провала таких реформ. За последние шесть лет под откос одна за другой пошли две попытки реструктуризации при поддержке МВФ", - напоминает Стоукс.

По его мнению, "успех любой инициативы "большой семерки", направленной на помощь Украине, зависит от того, что граждане Украины могут и хотят сделать для себя сами".

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru