Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
4 июня 2014 г.

Ричард Милн | Financial Times

Министр иностранных дел Швеции Билдт предостерегает от "балканизации" Великобритании

Глава МИД Швеции предупредил, что, на его взгляд, независимость Шотландии повлекла бы за собой "балканизацию Британских островов" и далеко идущие последствия для остальной Европы, пишет The Financial Times. "На данный момент это самое сильное проявление беспокойства, исходящее от правительств других государств-членов ЕС", - замечает журналист Ричард Милн.

В интервью газете Карл Билдт сказал: если Шотландия проголосует за независимость, последуют "непредвиденные цепные реакции" в Европе и Великобритании.

"Думаю, последствия будут гораздо глубже, чем кажется людям. Балканизация Британских островов - перспектива, на которую мы вовсе не рассчитываем", - сказал Билдт, который в 1999-2001 годах был спецэмиссаром ООН на Балканах.

"Каковы будут последствия для ирландского вопроса? Что случится в Ольстере?" - указывает болевые точки министр.

"Голосование - это одно. Но затем будет весьма болезненный период разделения, и как это повлияет на отношения с ЕС? Предполагаю, придется заново вести переговоры о голосах", - сказал Билдт.

Швеция - один из ближайших союзников Великобритании в Европе, ее правоцентристское правительство тесно общается с британскими консерваторами, добавляет издание.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru