Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
4 июня 2014 г.

Анжли Раваль | Financial Times

С падением цен на топливо экспорт российской нефти в Европу замедлился

Экспорт российской сырой нефти в Европу снизился: европейские НПЗ вынуждены сокращать объемы производства из-за больших издержек и высокой конкуренции, сообщает корреспондент Financial Times Анжли Раваль.

"Согласно отслеживаемым Barclays отгрузочным данным, поставки сырой нефти марки "Урал" в Северо-Западную Европу по Балтийскому морю упали в июне на 18,2% по сравнению со средними показателями 2013 года, а экспорт в Средиземноморский регион через Черное море - на 10,7%", - говорится в статье.

Аналитики объясняют это слабым спросом европейских нефтепереработчиков, вынужденных сокращать объемы производства. Отчет Energy Aspects указывает на сочетание двух факторов: возвращения на рынок российских НПЗ после техобслуживания, что привело к избытку дизельного топлива и мазута и падению цен на них, и высокой стоимости нефти.

Кроме того, по мере нарастания нефтеперерабатывающих возможностей Китая Россия стала поставлять больше нефти в Азию. "Российские экспортеры нефти стремились диверсифицировать поставки от вялых европейских рынков и получать более высокие доходы в Азии", - пишет журналистка.

В результате в июне текущего года поставки российской нефти в Азию по трубопроводу "Восточная Сибирь - Тихий океан" вырастут по сравнению со средним уровнем 2013 года на 7,5%. Поскольку в России ожидается лишь незначительный прирост производства нефти - 10,97 млн баррелей в день в 2014 году по сравнению с 10,88 млн в 2013-м, - увеличение поставок на восточные рынки приведет к снижению экспорта на остальных направлениях, сообщается в публикации.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru