Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
4 июня 2014 г.

Дуглас Шорцман | The New York Times

Военная база "Манас" передана Соединенными Штатами Киргизии

"Очередным символическим шагом по выводу американских войск из Афганистана стала официальная передача Киргизии авиационной базы "Манас", которая служила главным пунктом переброса грузов и военнослужащих во время афганской войны", - пишет The New York Times.

"Манас" был одной из двух американских баз, поспешно созданных в Центральной Азии для поддержки вторжения в Афганистан после терактов 11 сентября 2001 года. Другая база, расположенная в Узбекистане, была закрыта в 2005 году", - информирует корреспондент Дуглас Шорцман.

"Сейчас вывод американских войск из Киргизии указывает не только на свертывание военной деятельности в Афганистане, но и на ухудшение отношений США с Россией и ее близкими союзниками среди стран бывшего СССР", - говорится в статье.

"Киргизское правительство впервые попыталось выдворить США из аэропорта "Манас" в 2009 году под воздействием давления и одновременно поощрения со стороны своих российских союзников, которые все более враждебно относились к присутствию США в этом регионе", - пишет издание.

"Совсем недавно, когда стало очевидно, что власти Киргизии твердо настаивают на том, что срок аренды американцами территории аэропорта закончится через месяц, чиновники НАТО начали искать способ обойтись без "Манаса" во время масштабного вывода войск и грузов из Афганистана. В этом году американские войска начали использовать в качестве главного перевалочного пункта афганской операции военную базу в Румынии", - говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru