Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2020 г.
4 июня 2014 г.

Иэн Толли | The Wall Street Journal

Посол Украины в США: Киеву может понадобиться более широкая финансовая помощь, а также военная поддержка США

Украина остается полем боя одного из самых напряженных противостояний России и Запада, пишет в блоге The Wall Street Journal журналист Иэн Толли, предваряя интервью посла Украины в США Александра Моцика.

"Некоторые аналитики воспринимают новейшую риторику Москвы как отступление перед лицом западных санкций. А вы какого мнения?" - спросили журналисты.

Моцик ответил: "В последние дни мы наблюдали определенное отступление сил России из районов, прилегающих к нашей территории, но основная их часть все еще там".

"Более того, Москва наращивает экспорт терроризма в нашу страну", - добавил посол. По его словам, украинская сторона не наблюдала "никаких практических шагов" Москвы, которые указывали бы на ее намерение провести деэскалацию", - заявил Моцик.

Были ли президентские выборы на Украине репрезентативными для всей страны? - спросили журналисты.

"Очевидно, выборы, в которых участвовали более 60% украинских избирателей, стали успешными, и украинцы явно выбрали европейское будущее", - сказал Моцик.

"Достаточно ли нынешних санкций, либо Западу следует усилить давление путем дополнительных усилий?" - спросили журналисты.

"Россия (...) продолжает нарушать свои обязательства и принципы международного права, используя тактику дальнейшей тайной эскалации и обострения трений, - заявил посол Киева. - Очень важно, чтобы вариант секторальных санкций против российской экономики оставался открытым. Этот риск уже заставил Кремль смягчить тон и предпринять ограниченные шаги в сторону деэскалации - например, отвести часть войск от украинской границы. Но агрессия все еще продолжается, меняется ее форма, но не суть. Поскольку вероятность дальнейших санкций была привязана к российской интервенции, руководство России предпочло вместо этого взять курс на экспорт терроризма".

По мнению Моцика, все предпринятые шаги и введенные санкции не защитили безопасность и территориальную целостность Украины. "Международное сообщество должно продолжать действия, пока не будет восстановлена наша территориальная целостность, а именно: пока Крым не будет возвращен Украине", - заявил посол.

Потребуются ли Украине дополнительные антикризисные средства, или достаточно запланированных 27 млрд долларов?

"Разумеется, 27 млрд - это лишь минимальный пакет спасения украинской экономики, если учесть нынешнюю ситуацию", - ответил посол.

"Какие дискуссии сейчас идут по вопросу о военном содействии или помощи Соединенных Штатов?"

"Сегодня мы продолжаем рассчитывать на то, что правительство США окажет моей стране поддержку нелетальными средствами нескольких типов. Вооруженные силы Украины нуждаются в большой военно-технической поддержке и содействии. Нам нужно укрепить наш оборонный потенциал в целом, в том числе пограничный контроль и защиту границ, модернизировать военную технику и улучшить логистическую поддержку. Украина продолжит антитеррористическую операцию против сепаратистов", - подчеркнул посол.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru