Архив
Поиск
Press digest
2 декабря 2020 г.
4 июня 2014 г.

Лоуренс Норман | The Wall Street Journal

ЕС потребовал от Болгарии приостановить работу над "Южным потоком"

Евросоюз потребовал от Болгарии приостановить строительство российского газопровода "Южный поток" на время расследования выдачи подрядов, сообщает корреспондент The Wall Street Journal Лоуренс Норман.

"При расчетной пропускной способности в 63 млрд кубометров в год "Южный поток" будет поставлять примерно 12% потребляемого Европой газа через акваторию Черного моря, - пишет Норман. - Окончание строительства намечено на 2018 год".

В 2013 году власти ЕС уже предупреждали, что работа над "Южным потоком" не сможет быть продолжена, пока проект не будет соответствовать европейскому законодательству. В частности, речь идет о правилах, ограничивающих единоличное владение трубопроводом и требующих допуска сторонних компаний к поставкам газа.

2 июня Евросоюз направил болгарским властям официальный запрос с целью выяснить, как были предоставлены контракты на реализацию проекта. 3 июня представитель ЕС Антуан Коломбани подробнее изложил опасения ЕС по поводу заключенных Болгарией контрактов. "Одно из них заключается в том, что совместная компания South Stream Bulgaria (50% акций принадлежат болгарским властям, 50% - "Газпрому") получила контракт на разработку, финансирование, строительство и обслуживание газопровода без проведения тендера. В Евросоюзе также опасаются, что в рамках соглашения между правительствами Болгарии и России South Stream Bulgaria будет отдавать предпочтение российским и болгарским компаниям при заключении субконтрактов на работы над проектом", - говорится в статье.

По словам Коломбани, ЕС также изучает ситуацию в других странах, вовлеченных в строительство "Южного потока". Как напоминает Норман, в рамках реализации проекта Россия помимо Болгарии заключила контракты с Грецией, Хорватией, Словенией, Венгрией, Австрией и Сербией.

Селина Уильямс и Ванесса Мок приняли участие в написании данной статьи

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru