Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
4 марта 2004 г.

Эннио Каретта | Corriere della Sera

Команда Керри: брат, "волшебница", Тед и ветеран

Брат Кэмерон в случае избрания Джона Керри президентом может стать министром юстиции, как Роберт Кеннеди в администрации своего брата Джона Фицджеральда Кеннеди. Руководит избирательной кампанией Керри Мэри Бет Кэхилл, которая возглавляла кабинет сенатора Теда Кеннеди, а также была советником президента Клинтона в Белом доме. В их рядах и сам непотопляемый Тед Кеннеди.

Такое впечатление, что "суперправительство" кандидата-демократа на пост президента, команда, которой он обязан своим успехом, пришла из мифического королевства Камелот, с которым Джон Кеннеди сравнивал свое президентство. Исключением является Макс Клеленд, бывший сенатор от Джорджии, герой войны, потерявший во Вьетнаме обе ноги и руку.

Именно эти "четыре мушкетера" Керри сумели "воскресить" его кандидатуру, на которой прошлой осенью кое-кто уже поставил крест. Кэмерон и Тед Кеннеди посовещались и обратились в Мэри Бет Кэхилл, которая, выйдя замуж в 1999 году, отошла от политики. Клеленд предложил мобилизовать ветеранов американских войн. В течение двух месяцев ситуация резко изменилась: 19 января ко всеобщему удивлению Керри одержал победу в Айове и 26 января - в Нью-Гемпшире.

И уже никому не удавалось его остановить: за шесть недель, рекордные сроки, Керри превратился в соперника Буша, человека, который способен одержать над ним победу.

В этом избирательном спектакле в роли суфлеров выступают Кэмерон и Мэри Бет, в роли актеров - Тед Кеннеди и Макс Клеленд.

Кэмерон, 53 года, на семь лет моложе брата, адвокат, любит работать "за кулисами". Братья работают вместе с 1972 года, когда Джон Керри выдвигал свою кандидатуру в конгресс, но потерпел поражение. Но в 1982 году Кэмерон привел брата к победе на выборах вице-губернатора Массачусетса, и в последующие годы Джон был избран в сенат.

В ноябре Кэмерон уволил Джима Джордана с поста главы предвыборной команды и пригласил на эту должность Кэхилл. Вместе с ней они решили сделать ставку на Айову. "У нас больше не было избирательных фондов, - вспоминает Кэхилл, - и Джон был вынужден заложить свой дом в Бостоне". Шесть с половиной миллионов долларов, которые получил кандидат, спасли ситуацию.

"Волшебница" Керри такая же скромная, как и Кэмерон. Но у нее железная хватка. Она распределяет роли на встречах с избирателями. Чтобы кандидат имел возможность сконцентрироваться, она отобрала у него мобильный телефон: теперь он находится у его жены Терезы, которая повсюду сопровождает супруга.

Тереза Хайнц-Керри, наследница компании по производству кетчупа, стала надежной опорой. Волевая женщина, которая руководит фондами, действующими как крупные предприятия - возможно, будущая первая леди - она включилась в параллельную избирательную кампанию, особое внимание уделяя меньшинствам. И это принесло плоды.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru