Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
4 марта 2004 г.

Джузеппе Сарчина | Corriere della Sera

Фраттини: "Необходимо успокоить Россию по вопросу расширения НАТО"

Ближний Восток, Россия, Ирак, Афганистан - повестка дня заседаний руководства НАТО становится "все более политической".

Италия выступает за новый курс, начатый на Пражском саммите 2002 года, заявил вчера в Брюсселе министр иностранных дел Италии Франко Фраттини, выступая на встрече послов стран Североатлантического альянса. По мнению Фраттини, конкретные инициативы по Ближнему Востоку "должны основываться на анализе ситуации на месте", и поэтому "было бы ошибкой именно сейчас направлять войска НАТО на границу между Израилем и Палестиной, как предложил недавно член парламента Д'Алема".

Итальянский министр предлагает НАТО начать диалог со странами Северной Африки и Ближнего Востока, начиная с Египта и Иордании и переходя к Израилю. По Сирии и Палестине - большой знак вопроса: в "дорожную карту" европейцев ("барселонский процесс") эти страны включены, в американскую - нет.

В рамках предполагаемого диалога должен обсуждаться широкий круг вопросов: безопасность, а также экономическое сотрудничество, права человека, развитие демократии. Цель - составить список вопросов, решение которых будет передано в ведение НАТО и Европейского союза. Рамки такого диалога разработали американцы, его суть изложена в доктрине "Большой Ближний Восток" (сотрудничество, а не только военные инициативы); дискуссию на эту тему продолжил несколько дней назад в Мюнхене немецкий министр Йошка Фишер.

Фраттини хотел акцентировать политическую роль НАТО, "отошедшую на второй план по сравнению с оперативной и военной функциями". Но если "надо начать с диалога", то было бы преждевременно рассматривать вопрос о возможности формирования разделительных сил между израильтянами и палестинцами. "Предложение Д'Алема в НАТО никто даже не обсуждал".

Выступление Фраттини было воспринято как "положительный вклад" в решение вопросов, стоящих на повестке дня. Американцы, несущая ось альянса, заинтересованы в расширении консенсуса по "Большому Ближнему Востоку". Немцы и французы видят в активизации позиции НАТО гарантию "многополярного" урегулирования кризиса на Ближнем Востоке.

2 апреля 2004 года численный состав НАТО расширится с 19 до 26 членов. В Североатлантический альянс вступят Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Словакия и Словения. На днях Москва направила НАТО четкий сигнал: не перебрасывайте войска в балтийские страны.

Вчера Фраттини сказал, что "следует успокоить Россию". Натовские министры предпримут такую попытку на торжественной церемонии, посвященной расширению рядов ЕС, на которую приглашен российский министр иностранных дел Игорь Иванов.

В конце своего выступления Фраттини подтвердил готовность Италии возглавить в Афганистане, в одном из пригородов Кабула, одну из команд, занимающихся восстановлением страны.

Что касается Ирака, то пока еще не наступило время направлять в эту страну силы НАТО, считает он. "Необходимо дождаться, пока в стране будет сформировано стабильное правительство, которое и должно обратиться к НАТО с просьбой". Италия при таком развитии событий выступит за то, чтобы дать положительный ответ.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru