Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
4 марта 2004 г.

Редакция | EUobserver

Никаких исключений для России

Сиим Каллас, назначенный комиссаром ЕС от Эстонии, призвал Европейский союз в будущем занимать жесткую линию в отношениях с Россией.

В беседе с журналистами в среду утром, Каллас заявил "Мы не хотим, чтобы для России делались исключения".

Бывший премьер-министр Эстонии добавил: "Мы опасается, что Россия все время будет предъявлять какие-то требования и, снова и снова, какая-нибудь страна ЕС будет выступать, заявляя, что эти требования оправданны. Это, конечно, вызывает определенную тревогу в нашей стране".

Данные заявления связаны глубокой переоценкой своих действий со стороны Европейского союза, который проходит через сложный период взаимоотношений с Москвой и который часто не в состоянии выступать с единой позиции.

Один из самых известных случаев касается итальянского премьера Сильвио Берлускони, который, вопреки согласованной позиции ЕС, поддержал российскую политику в Чечне.

Российское меньшинство

Каллас, который официально вступит в свою должность 1 мая, отрицает, что существуют какие-то проблемы с российским меньшинством в Эстонии.

Из-за этого вопроса Москва отказывается подписать соглашения о партнерстве и сотрудничестве с новыми странами-членами ЕС. Население Эстонии составляет 1,4 млн человек, треть из которых - русские.

"Все эти заявления необоснованны", - заявил Каллас, добавив, что это, "главным образом, вопрос внешней политики, использованный для создания напряженности в международных отношениях".

ЕС уже пригрозило политическими последствиями, если Москва не распространит соглашения на всех новых членов с 1 мая.

Источник: EUobserver


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru