Архив
Поиск
Press digest
27 мая 2020 г.
4 марта 2004 г.

Эндрю Джек | Financial Times

В сибирском городе Путина приняли как нового царя

Преподаватели Красноярского технического университета могли без опаски выбирать студентов для встречи с российским президентом, которая проходила на прошлой неделе. Находясь в Красноярске в "рабочей поездке", которая официально не считается частью предвыборной кампании, Путин в течение 90 минут шутил или безмятежным тоном отвечал на вопросы студентов. В то же время деликатные темы - состояние демократии, соблюдение закона и конфликт в Чечне - во время этой встречи не поднимались.

Все просьбы студентов не выходили за ограниченные пределы: они просили о повышении стипендии, об улучшении условий в студенческих общежитиях или о помощи в финансировании покупки жилья. Один из студентов даже заслужил похвалу бывшего агента КГБ, заявив, что после окончания вуза хочет пойти на службу в ФСБ.

В то время как верховная власть в России возвращается к такому уровню контроля, каким обладало государство при советском режиме, подобное поведение молодого поколения, имеющего лишь смутные воспоминания о коммунистической эпохе, свидетельствует о самоограничении и потребности в одобрении от лидера страны. Как кажется, это приближается к уровню дореволюционного рабского преклонения перед царем.

Готовясь к визиту Путина, красноярские власти позаботились о расчистке улиц от снега и установили новое уличное освещение на пути следования президентского кортежа.

Подготовив улицы, подготовили и население. Петра Медведева, местного члена коммунистической партии, остановили утром на улице с целью проверки личности - как он считает, в связи с тем, что на нем был красный галстук с изображением серпа и молота.

Представители власти потребовали у Сергея Жабинского, главы местного представительства либеральной партии СПС, чтобы он убрал плакаты, размещенные им в связи с выборами в местные органы управления, которые также состоятся 14 марта. Они решили, что девиз "Пора менять власть!" может показаться Путину оскорбительным.

И Жабинский, и Медведев отказались подчиниться давлению. На местном телеканале, принадлежащем отчасти Михаилу Ходорковскому, нефтяному магнату, находящемуся в настоящий момент в заключении, появился репортаж о неразрешенных проблемах местного населения и пробках, вызванных приездом Путина.

Хотя ситуация в современной России далека от тоталитаризма, демократическая культура в ней все еще не созрела. Путин во время встречи со студентами неоднократно подчеркивал необходимость рыночной экономики, но в сфере политики он не содействует развитию свойственной для рыночной экономики конкуренции. Он пренебрег дебатами со своими соперниками, и российская общественность практически не знакома с другими кандидатами.

Вялая оппозиция также несет часть ответственности за эту ситуацию. "Мы никому не мешали участвовать в борьбе", - пожимает плечами один из представителей Кремля. Хотя другие шесть кандидатов формально проводят избирательную кампанию, лишь один из них - популист Сергей Глазьев - неделей ранее ненадолго заезжал в Красноярск.

Владислав Юрчик, возглавляющий региональное отделение компартии и номинально поддерживающий кандидата от своей партии Николая Харитонова, одобряет президента за укрепление России и экономические реформы.

Тем временем, когда он говорит о том, что России так же далеко до демократии, как до луны, это звучит весьма странно на фоне огромного портрета Ленина в его кабинете. Кроме того, он открыто одобряет политику "железного занавеса", установленную Сталиным после Второй мировой войны.

Член партии СПС Жабинский ругает свою партию за то, что она отказала в поддержке Ирине Хакамаде, которая в результате участвует в выборах как независимый кандидат.

"Нет никаких сомнений в том, что 14 марта Путин будет избран в президенты. И с точки зрения перспектив России, для большей динамики, на мой взгляд, это неплохо, - говорит он, - но это подрывает институт свободных выборов".

В условиях отсутствия сильной оппозиции большинство жителей Красноярска, кажется, готовы воспринимать Путина как нового царя.

В кафе "Старый Замок", где он пил чай во время своего визита в Красноярск двухлетней давности, теперь та самая чашка выставлена в витрине, а на том месте, где он сидел, - мемориальная дощечка.

Во время прошлого визита он встретился семьей, где было в общей сложности 27 детей - родных и усыновленных, жившей в особенно стесненных условиях. Благодаря вмешательству Путина специально для них был построен дом в близлежащем городе Дивногорск.

"Россия сейчас находится в переходном периоде, и до демократии еще далеко, - говорит мать семейства Наталья Колесникова, - но 20 членов нашей большой семьи будут голосовать за Путина".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru