Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
4 марта 2004 г.

Жаки Дюран | Libération

Большие угрозы в маленьких объявлениях

Это шантаж: группа, называющая себя AZF, утверждает, что заложила десяток взрывных устройств с системой запрограммированного приведения в действие на различных участках французской железной дороге (ее протяженность более чем 30 тысяч км). За информацию о месте закладки бомб группа требует 4 миллиона долларов и 1 миллион евро. Операция по передаче выкупа, которая должна была состояться у города Монтаржи, департамент Луарэ, в понедельник вечером сорвалась.

Хотя все полицейские и разведывательные службы Франции отнеслись к угрозе со всей серьезностью, в среду вечером многое еще оставалось неясным.

"Мы ничего не знаем об этой группе, но мы относимся к этим угрозам всерьез", - заявил Николя Саркози.

"Мы в полном неведении, совершенно непонятно, кто это такие", - сказал один из следователей. Генеральный директор полиции Мишель Годэн отметил, что группа "AZF" не связана с "исламизмом или чеченским следом".

Известно лишь одно: 21 февраля на железнодорожных путях недалеко от Лиможа, Верхняя Виенна, в месте, указанном AZF, полиция действительно обнаружила одну бомбу. По словам источника, близкого к министерству внутренних дел, группа заявила, что это устройство должно было быть приведено в действие еще три дня назад, но система подрыва "не сработала".

Письма. Государственные службы ежедневно получают десятки писем с угрозами или выражением протеста по тому или иному поводу. Однако очень редко это имеет какие-либо последствия.

"Мы передаем их в отдел координации борьбы с терроризмом, который проверяет, насколько реальны угрозы", - сообщил один высокопоставленный чиновник.

В данном случае первое упоминание о группе AZF относится еще к 14 декабря, когда в МВД и в Елисейский дворец пришло два одинаковых письма. Вскоре от группы в государственные учреждения поступило еще пять писем.

"Светское братство". В первом послании группа, до последнего времени никак себя не проявлявшая, представилась аббревиатурой AZF, получившей печальную известность после взрыва Тулузского химического завода 21 сентября 2001 года, в результате которого пострадало несколько тысяч человек.

До сих пор следователи не имеют никакой информации, которая позволяла бы провести связь между новоявленной группой и тулузской катастрофой. Аббревиатура была написана крупными буквами в верхней части письма. Оно "было набрано на компьютере и распечатано на принтере", - отмечает следователь, однако, по его словам, суть послания не вполне ясна. В тексте в полторы страницы из четырех абзацев AZF называет себя группой, "представляющей светское братство этической и политической направленности". Авторы письма осуждают все подряд: "сошедшую с рельсов экономику", "узколобую систему образования", "потребление", "СМИ", "политиков, больше занятых собой, чем государством". Группа высказывается за создание "социально-экономических систем, служащих индивиду". "Скоро вы о нас услышите", - обещают в конце авторы письма.

Запугивание. И действительно, во втором письме, полученном в конце января, группа заявляет, что имеет "самые решительные" намерения и способна на "самый циничный шантаж". 13 февраля AZF впервые конкретизирует свои угрозы и требует выкупа. "Мы поняли, что имеем дело с поэтапным запугиванием", - рассказывает полицейский. Группа требует, чтобы министерство внутренних дел сообщило о ее намерениях через рубрику "Личные письма" газеты Libération.

Письмо от 17 февраля упрекает адресатов в "медлительности" и напоминает, что AZF представляет из себя "группу давления террористического характера". Парижская прокуратура возбуждает уголовное дело по факту "угроз разрушения, причинения ущерба, сопровождающихся выдвижением условий и террористическими намерениями". Вести его поручено судьям Жан-Луи Брюгьеру и Филиппу Куарру. Все полицейские службы брошены на отражение нависшей угрозы.

21 февраля группа в очередном письме сообщает координаты места закладки одного из взрывных устройств. Полицейские и сотрудники Национального антитеррористического подразделения (DNAT) отправляются в местечко Фолль, что в 10 километрах к северу от Лиможа.

На железной дороге участка Париж - Тулуза они обнаруживают белую коробку круглой формы с содержащимся в ней взрывчатым веществом и взрывным механизмом, подключенным к плоской батарейке. По словам полицейского, устройство было тщательно замаскировано. Оно могло взорваться от вибрации проходящего поезда. Полиция изъяла устройство и проверила его эффективность. Взрыв разорвал рельс, подбросив 78-метровый стальной обломок на 30-метровую высоту.

Выкуп. После писем и небольших объявлений между AZF и министерством внутренних дел произошел обмен короткими телефонными звонками. Разговор каждый раз длился не более 550 секунд. Звонки делались из общественных телефонных кабин Парижа и Парижского региона. В понедельник женский голос указал место близ города Монтаржи, куда должен был приземлиться вертолет с полицейскими. Там было найдено письмо с указанием другого места в нескольких километрах от автотрассы, куда должен был быть доставлен выкуп. Но к ночи это место так и не было найдено.

Выходя с совещания в Совете министров, Николя Саркози сказал: "Я понимаю задачи прессы, но при сегодняшнем положении дел я могу сказать только одно: нужно дать полиции и жандармам поработать".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru