Архив
Поиск
Press digest
27 мая 2020 г.
4 марта 2004 г.

Антуан де Годмар | Libération

Libération удивлена реакцией французского МВД на свои публикации

Фантастическое дело, фантастическое развитие ситуации. То, что можно было вначале принять за розыгрыш, подняло по тревоге все французские полицейские службы, которые относятся к этому делу очень серьезно. Начавшись два месяца назад, оно все это время держалось следователями в строжайшем секрете. Так было до самых последних дней, когда стала появляться первая, очень неточная информация.

Libération не распространяла эти слухи. И не только из-за того, чтобы не мешать следствию, как того потребовало позавчера - в столь нехарактерной для него манере - министерство внутренних дел. Просто информация, которой располагала редакция, была слишком скудной, чтобы ее можно было публиковать, к тому же к публикации любых сведений, связанных с терроризмом, нужно подходить с самой большой осторожностью. Должно ли право общества на информацию об угрозе всегда торжествовать над надеждой на арест тех, кто выступил с этой угрозой? Поскольку такая проблема уже не раз вставала (похищения, захват заложников), решение этого вопроса - на совести каждой конкретной редакции.

Для Libération вся эта история оказалась вдвойне "экстравагантной". Ибо газета, публикуя свои короткие объявления, помогла следователям. Они попросили у нас разрешения на это, разумеется, не поделившись с нами своими планами, говорят в редакции. Они предупредили нас, что могут использовать Libération как прикрытие, и мы в принципе на это согласились.

Появилось пять писем, тональность которых не нарушает облика рубрики, составляющей гордость газеты: уже тридцать лет "Короткие объявления" Libération составляют часть имиджа и стиля этого издания. Не будь вероятности, что события приобретут драматический оборот, данный эпизод мог бы лишь обогатить эту антологию.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru