Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
4 марта 2004 г.

Уже три недели, как терапевт Мехтильд Бах находится в предварительном заключении, поскольку ее обвиняют в убийстве восьми пациентов, которым она назначала морфий. Исключительный случай? Сейчас в Айнбеке возбуждено дело против врача, который обвиняется в том, что он усыпил женщину, которая, возможно, не была смертельно больна.

12 февраля 2003 года Элизе Х., больная раком, должна была посетить врача, не онколога, а невропатолога, по поводу депрессии. Он велел ей помаршировать на месте, потом - закрыть глаза, вытянуть руки, сделать шаг в одну сторону, в другую, после чего он записал в карте, что предполагаемое заболевание не обнаружено. И поскольку 72-летняя женщина выполнила все, что ей было велено, невропатолог отметил: "Сознание ясное, упорядоченное, пациентка контактна". И ни слова о том, что жить ей осталось всего ничего.

Но уже на следующий день, так записано в истории болезни в клинике Айнбека в Нижней Саксонии, были вызваны ее дети, сын жил поблизости, дочь приехала из Мюнхена. А вскоре прибыла еще одна посетительница - смерть.

Очевидно, по указанию онколога Клауса Криста (имя изменено) были отменены все лекарства и прием пищи. Медицинские сестры начали делать уколы, как велел Крист: смесь морфия и снотворного под названием рогипнол, от которых женщина незаметно ушла из жизни. Элизе Х. умерла 17 февраля, между 14 и 16 часами, "мирно", как отметил врач.

Между тем прокуратура Геттингена возбудила против врача уголовное дело. Две недели назад она затребовала историю болезни; врач подозревается в "убийстве по требованию". Активная эвтаназия в Германии запрещена.

Что еще хуже: возможно, женщина вовсе не была смертельно больна, как считала она сама и, по-видимому, ее родственники. Во всяком случае консультанты из Медицинской страховой службы (МDК) в Нижней Саксонии, которые изучали данный случай по просьбе больничной кассы DАК, не исключают, что при определенных обстоятельствах было возможно "даже полное излечение" от заболевания раком. Получается, что человек, который вовсе не должен был умереть, умер потому, что смерть вызывал врач?

Это та же самая ситуация, которой в случае терапевта Мехтильды Бах из нижнесаксонского города Лангенхаген следователи занимаются уже несколько месяцев. Бах уже три недели находится в предварительном заключении, так как она, похоже, убила восемь пациентов в клинике им Парацельса посредством смеси, похожей на коктейль с морфием, прописанный пациентке врачом из Айнбека.

До сих пор все выглядело таким образом, будто это странный и единичный случай - врач, который, возможно, возомнила себя владычицей жизни и смерти. Однако теперь новый случай ставит уже другие вопросы: может, некоторые немецкие медики слишком загружены и поэтому слишком рано отказываются от тяжелобольных людей? Или легкий путь к "мирной" смерти давно сдвинул в клиниках границу, которую перед медиками ставит клятва Гиппократа? Клятва, которая гласит, что врачи должны спасать, а не вызывать смерть, даже если воля пациента к жизни слаба?

Если в случае Бах следователи сплошь и рядом вынуждены довольствоваться скудными и неполными записями о диагнозе и назначенном лечении, то в Айнбеке хроника запланированной смерти велась педантично. У Элизе Х. были метастазы в легком; где находилась первичная опухоль, врачи так и не смогли установить.

Однако семь консультантов MDK не нашли в истории болезни данных о том, что пациентка жаловалась на боли, связанные с раковой опухолью; наоборот, отмечалось положительное воздействие химиотерапии, проводимой в малых дозах.

Однако это, очевидно, ничего не изменило в ее психическом состоянии: "Сегодня пациентка находится в угнетенном состоянии", - гласит запись в истории болезни от 10 февраля 2003 года; Элизе Х. боялась смерти.

Поэтому в письме, адресованном ее личному врачу, в феврале 2003 года онколог Крист пишет: "Пациентка сама желала смерти", и далее: "По договоренности с врачами, сестрами, и в особенности с сыном, невесткой и дочерью, мы погрузили госпожу Х. в длительный сон". Тем временем врач по совету своего адвоката больше не говорит о ходе событий.

МDК выражает сильное сомнение в диагнозе: с момента поступления в клинику в конце декабря 2002 года женщина уже числилась "умирающей пациенткой". Вообще-то она несколько раз покидала клинику. То для того, чтобы отметить золотую свадьбу своих друзей, то, чтобы съездить домой на выходные.

"Пациентка не находилась на последней стадии ракового заболевания", - делает из этого вывод МDК. Ее депрессия могла быть обусловлена тем, что ей всего лишь внушили, будто она вскоре должна умереть.

Напротив, предполагают консультанты, проблемой для женщины, возможно, была необходимость "продолжительного квалифицированного ухода". Пациентка была слишком больна для того, чтобы находиться дома или в доме престарелых, - написал Крист в МDК. - Нам не оставалось ничего иного, кроме как держать пациентку в стационаре до самой смерти".

Почему умерла Элизе Х.? Потому, что никто не дал ей еще одного шанса, никто не пробудил в ней волю к жизни или потому, что никто не знал, куда ее деть? Родственники по этому поводу тоже ничего не высказывают, только однажды сын сказал: "Нам не в чем упрекнуть врача".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru