Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2018 г.
4 марта 2011 г.

Антонелла Рампино | La Stampa

Военный вариант в Ливии не исключается, но Италия не примет в нем участия

Италия может предоставить свои базы в ходе военной операции против Триполи только после принятия соответствующей резолюции СБ ООН, пишет Антонелла Рампино в статье, опубликованной в газете La Stampa.

"Итальянское правительство осознает, что существует вероятность военной акции в Ливии в случае дальнейшего насилия в отношении гражданского населения. В среду утром состоялось заседание Парламентского комитета по национальной безопасности, в ходе которого министр иностранных дел Франко Фраттини заявил, что "Италия никогда не примет участия в военной операции по причинам, связанным с нашим колониальным прошлым, вероятнее всего, мы лишь предоставим наши базы", - сообщает издание.

"Но принимая во внимание, что Договор о дружбе между Италией и Ливией все еще действует, "во исполнение принципов международного права Италия не будет использовать и не позволит использовать свою территорию для осуществления враждебных акций против Ливии". Таким образом, предоставление Италией своих военных баз, так же как и сама военная операция могут быть реализованы лишь после принятия соответствующей резолюции СБ ООН", - пишет корреспондент.

"На заседании Комитета по безопасности Фраттини также сообщил, что в возможной военной операции не будут принимать участие США и Великобритания. 9 марта президент Италии Джорджо Наполитано выступит на Высшем военном совете, как раз накануне двойного саммита в Брюсселе министров иностранных дел и глав государств и правительств, на которых должно быть принято решение по вопросу о направлении в Ливию миссии ЕС по мониторингу", - сообщает автор статьи.

"Генеральный секретарь НАТО Расмуссен поручил военным властям изучить возможную роль Североатлантического блока в урегулировании кризиса: оказание гуманитарной помощи, поддержка эмбарго на поставки оружия, возможное создание зоны, запрещенной для полетов". США считают эту операцию крайне рискованной. Против ее осуществления выступают Франция, Германия, Испания и Польша, отмечает корреспондент.

"Шахматная партия, начатая против Каддафи, крайне сложна. Задуманная с целью принудить его отказаться от власти, эта партия опасна тем, что оружие может быть применено непреднамеренно и без резолюции ООН в качестве прикрытия", - пишет автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru