Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
4 марта 2014 г.

Шон Полтер и Рэй Мэсси | Daily Mail

Цены на нефть и газ растут, и следующим может быть бензин

Кризис на Украине шокирует мировые рынки на фоне опасений, что российские энергоресурсы пострадают от торговых санкций

"Оптовые цены на газ вчера выросли больше всего за последние два года, так как рынки отреагировали на кризис на Украине", - пишет Daily Mail.

В какой-то момент цены подскочили на 10% на фоне опасений, что от этого может пострадать Западная Европа.

Цены на сырую нефть также выросли - на страхах, что Россия, которая является крупным производителем, может подвергнуться торговым санкциям. Паника охватила и фондовые рынки, цены на акции в Лондоне и Нью-Йорке сильно упали.

Автомобилистов предупредили о потенциальном росте цен на топливо, в то время как спекулянты стали скупать активы, чтобы извлечь выгоду из политической нестабильности.

Как отметил представитель британской автомобильной ассоциации AA Люк Босде, "опыт предыдущих кризисов показывает, что спекуляции на товарно-сырьевом рынке оказываются более существенной проблемой, чем реальная угроза поставкам".

Есть опасения, что Москва применит свой контроль над поставками газа в Европу в качестве экономического рычага, чтобы сломить сопротивление против своего решения направить войска в Крым.

При этом аналитики отмечают, что Западная Европа сейчас менее зависима от российского газа, чем прежде. Из-за необычайно теплой зимы у Великобритании оказалось на 25% больше газа в хранилищах, чем раньше. Кроме того, европейцы потратили миллиарды на ветровую энергию, в результате чего многие из газовых электростанций были отправлены в резерв, отмечают авторы статьи Шон Полтер и Рэй Мэсси.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru