Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
4 марта 2014 г.

Пол Родрик Грегори | Forbes

Хотите, чтобы Путин прислушался к вам по поводу Украины? Следуйте за его деньгами

У президента Обамы есть один ключевой рычаг давления на Путина и его окружение, которым он может немедленно воспользоваться, как в случае со свергнутым президентом Украины Виктором Януковичем - выявление, заморозка и предание огласке спрятанных на Западе ворованных активов, пишет обозреватель Forbes Пол Родрик Грегори.

"Возможно, США и растеряли свои позиции в мировых дипломатических кругах, но они остаются мировым банковским исполином, с которым никто не хочет ссориться. Пока существует долларовый стандарт, ни одна страна или банк, какими бы крупными они ни были, не готовы портить отношения с Америкой", - говорится в статье.

По данным автора статьи, в России проживает 111 миллиардеров. "Владимир Путин вполне может быть богатейшим из этих клептократов, но его состояние тщательно спрятано. Это табу, об этом опасно даже говорить", - сообщает он.

Путинское окружение должно тщательно следить за муками Януковича и его "семьи", полагает Грегори: "Его активы и активы двадцати членов его "семьи" были заморожены в Австрии и Швейцарии. Янукович растерял остатки авторитета, когда простые украинцы увидели его роскошные хоромы в пригороде Киева".

Российский народ понимает, что его клептократы живут так же, как Янукович, но у них нет доказательств. "Они не знают размаха коррупции в верхах и ее невероятных масштабов. Сложно сказать, что они сделают, если международное банковское сообщество предоставит им доказательства, пусть и резко оспоренные в государственных СМИ", - отмечает обозреватель.

"Международное финансовое сообщество может начать с одного из ближайших бизнес-партнеров Путина - Геннадия Тимченко (61-я строчка в списке богатейших людей мира), гражданина Финляндии, живущего в Швейцарии, - советует журналист. - Поговаривают, что Тимченко управляет иностранными активами Путина. Как финский гражданин, он может быть вызван для дачи показаний. На месте Тимченко я бы хранил бдительность".

"Российские независимые источники и даже хладнокровная Ангела Меркель в открытую задаются вопросом, не утратил ли Путин связь с реальностью. Возможно, он совершил крупнейшую в жизни ошибку. Он принимает решения без сдержек и противовесов. Если его приспешники увидят, что он ставит под удар их интересы, они могут найти способ его убрать. Российский народ не может избавиться от него, но эта "дворцовая стража" может", - констатирует Грегори.

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru