Архив
Поиск
Press digest
15 ноября 2018 г.
4 марта 2014 г.

Обзор прессы | Inopressa

Что думают о крымском референдуме Брюссель... и Барселона?

Несколько испанских газет уделили внимание особому аспекту "крымского кризиса".

"По просьбе Испании ЕС подчеркнул, что Крым не может организовывать референдум о своем отделении" - извещает в заголовке La Vanguardia. Министры иностранных дел ЕС четко разъяснили, что, согласно украинской конституции, "Автономная Республика Крым может организовывать референдум только по локальным вопросам, но не об изменении территориального состава Украины", сказано в статье, подготовленной журналистами по материалам агентства EUROPA PRESS.

Глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо подтвердил, что это упоминание включено в итоговый документ встречи министров "по просьбе испанской делегации", дабы "предотвратить гипотетические возможные действия" властей Крыма по продвижению отделения территории.

Маргальо также разъяснил: если власти Крыма назначат референдум о самоопределении, международное сообщество и, "разумеется", ЕС сочтут, что его результаты "недействительны и не имеют никакой юридической силы".

Министр не отрицает, что на просьбу его вдохновили параллели между возможными процессами движения к независимости в Крыму и Каталонии, отмечает газета.

Издание также сообщает, что министры стран ЕС твердо осудили "очевидное нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины российскими вооруженными силами, а также разрешение СФ от 1 марта применять вооруженные силы на территории Украины".

"Здесь и в Севастополе" - так называется статья в блоге El Mundo. Каталонские националисты, не мешкая, заявили об испанцах - "Вот русские", замечает обозреватель Аркади Эспада. "Их можно понять: они европейцы, которых держит в осаде медведь с Урала или зверюга из Ковадонги. Они безоружны: тысячелетняя история и ни одного танка", - иронизирует автор.

Эспада возражает: по его мнению, с каталонцами скорее уж можно сравнить "русских на Украине" - "людей, кто не хочет сосуществовать с Другими", "тех, кто готов покончить с Государством ради смертоносной механики, которая обязательно приравнивала бы народ к Государству". То есть это реакционеры, деревенщина, антиевропейски настроенные люди, считает автор.

Автор также считает, что националисты в Каталонии и Крыму делают ставку на понятие "внутренние дела" и принцип невмешательства. "Принцип, который с ужасающей ясностью начали демонстрировать снайперы с Майдана, а кульминацией стала оккупация Крыма деспотом, который в великих советских традициях отзывается на просьбы о помощи, даже на надуманные", - так завершается статья.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru