Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
4 марта 2014 г.

Тоня Мастробуони | La Stampa

Х.Х.Шредер: "Санкции - обоюдоострое оружие. Возможен глобальный кризис"

По мнению профессора-политолога Х.Х.Шредера, было бы лучше убедить русских сесть за стол переговоров, пишет Тоня Мастробуони в газете La Stampa.

Корреспондент издания побеседовала с профессором политологом, специалистом по России Хансом-Хеннингом Шредером. Он уверен, что российское правительство не делает ставку на войну: "Во-первых, ему понадобится еще неделя или две. Это правда, войска усилены, но их едва ли будет достаточно, чтобы взять под контроль Крым, а не то что для вторжения. Во-вторых, нет даже признаков предстоящего конфликта: нет мобилизации, нет призыва резервистов, бронетанковые дивизии не готовы, нет переброски арсеналов".

Отвечая на вопрос, что может сделать в сложившейся ситуации ЕС, чем можно напугать русских, профессор сказал: "Нет речи о том, чтобы напугать русских, их надо уговорить сесть за стол переговоров. Путин, конечно же, оказался в тупике, но Западу необходимо решить вопрос, какая страна способна выступить в роли посредника и гарантировать то, что Украина выполнит обязательства? Иными словами, я не боюсь, что дивизии пойдут на Киев, но провокации будут, и очень страшно, что будут погибшие. Ситуация очень сложная".

"Самой мягкой санкцией может стать отмена G8, это нанесет удар по российской гордости, но не будет иметь ощутимых последствий, - полагает профессор. - Экономические санкции станут чувствительными лишь в среднесрочной перспективе. Российская экономика сильно зависит от глобальной экономики, но эти санкции не станут сдерживающим фактором для нынешнего кризиса. Третий уровень, санкции в отношении конкретных лиц, например, блокирование счетов Путина, по-моему, бесполезны".

"С присоединением многих стран Восточной Европы к ЕС и НАТО Путин ощущает себя во все большей изоляции. По меньшей мере, с 2011 года он уже не заинтересован в сотрудничестве с Европой: он концентрируется на создании Таможенного и экономического союза в Евразии. Но без Украины он не может этого сделать, - говорит Х.Х.Шредер. - С отказом Украины вступать в Таможенный союз рухнуло все, сорвалась геостратегическая игра Путина. Но существуют и внутренние проблемы: после очередного избрания позиции Путина сильно ослабли. Он уже не пользуется такой поддержкой, как раньше. Чтобы вернуть консенсус, он сместил страну вправо, при помощи пропаганды, законов против гомосексуалов, иммигрантов, но этого недостаточно. Если он уступит сейчас, доверие к нему еще больше упадет", - уверен эксперт.

"Совершенно очевидно, что поиск новых поставщиков нефти и газа в Европу потребует времени и приведет к росту цен, будет нанесен удар и по промышленности. Например, если BMW не сможет поставлять комплектующие на завод в Калининграде, компания потеряет много денег. Безусловно, этот кризис станет очень дорогим для всех", - подчеркнул политолог.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru