Архив
Поиск
Press digest
30 ноября 2020 г.
4 марта 2014 г.

Корделия Бональ | Libération

"Путин не заинтересован в том, чтобы дело дошло до вооруженного конфликта"

Татьяна Кастуева-Жан, специалист по России во Французском институте международных отношений, анализирует возможные сценарии развития ситуации в Крыму и на Украине в целом, пишет Корделия Бональ в газете Liberation.

"Россия позиционирует себя единственной страной, которая считает участие в этом деле законным. С точки зрения Москвы, новое правительство в Киеве нелегитимно и представляет реальную угрозу для русскоговорящего населения Украины. Новое правительство называется "фашистским", "нацистским", - говорит Кастуева-Жан.

"Украина имеет больше значение для России по многим причинам, прежде всего по экономическим. Русские уверены, что Соглашение об ассоциации с ЕС, которое в ноябре не подписал президент Виктор Янукович, нанесло бы России большой ущерб. Геополитика: Владимира Путина преследует навязчивая мысль о том, что НАТО приблизилось к границам России. Возможное вступление Украины в Североатлантический альянс, по мнению Путина, недопустимо, - указывает эксперт. - Другие бывшие советские республики могут пойти тем же путем. Наконец, региональное измерение. Если Украина повернется в сторону Запада, она не вступит в экономический евразийский союз, который пытается создать Путин, чтобы сделать Россию великой державой. Но без Украины этот союз теряет смысл".

"Если исходить из утверждения, что Путин является разумным политиком, то он не дойдет до вооруженного конфликта. Это не в его интересах, - говорит Татьяна Кастуева-Жан. - Пока он лишь нагнетает напряженность. Он занял Крым, чтобы иметь какие-то карты на переговорах. На протяжении последних лет Россия выступает за суверенитет государств, невмешательство в их дела. Она не станет менять доктрину ради Крыма, поскольку это может в будущем обернуться против нее".

"К числу возможных сценариев я бы отнесла федерализацию Украины, с расширенной автономией некоторых регионов. Я мало верю в сценарий раскола страны. Наконец, я считаю, что Путин не заинтересован в возвращении Крыма. Крым может больше ему пригодиться в составе Украины, нежели в составе РФ. Если Россия вернет часть Восточной Украины, она потеряет оставшуюся часть Украины, которая наверняка отойдет к Западу", - выразила убеждение политолог.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru