Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
4 марта 2014 г.

Эндрю Рот | The New York Times

"Туристы" из России устраивают протесты на Украине

На юге и востоке Украины, в основных городах промышленного сердца страны, русские устраивают демонстрации и громят здания, требуя более широкого вторжения Москвы в их страну, пишет The New York Times.

Но некоторые из них - это сами россияне, "туристы протеста" с другой стороны границы, отмечает автор статьи Эндрю Рот.

Среди них есть и обладатели российских паспортов, такие как Алексей Худяков, прокремлевски настроенный москвич, который, по его собственным словам, приехал в Донецк, "чтобы посмотреть и, возможно, дать совет". В Харькове другой россиянин залез на правительственное здание, чтобы водрузить там флаг своей страны, дав, по крайней мере, видение того, что силы Владимира Путина приглашены сюда.

"Очевидно, что в этой части Украины многие русские не верят новому правительству, и некоторые из них действительно бы приветствовали российские войска. Но события, которые разворачиваются в крупных украинских городах последние дни, похоже, укладываются в модель, разыгранную Кремлем в Крыму, где усилия сторонников Москвы, прокладывающих путь для того, чтобы Россия взяла ситуацию под свой контроль, не были ни спонтанными, ни местными по происхождению", - отмечает автор.

Явная организованность демонстрантов в 11 городах с русским населением, появление среди них граждан России и сообщения о том, что активисты прибывают на автобусах из самой России - все это свидетельствует о высоком уровне координации с Москвой. Как минимум, русские подстрекают к протестам украинцев, симпатизирующих Москве, помогая им создать предпосылки для более широкой интервенции, если Путин решится зайти так далеко.

Неожиданные волнения привели в шок многих жителей региона, где преобладает сильный настрой против прозападных демонстрантов Киева, но при этом до недавнего времени мало кто призывал к сближению с Россией. "Я уверена, что им платят", - сказала 55-летняя Валентина Азарова, бывшая швея, указывая на дюжину молодых людей, плюющихся шелухой от семечек в пророссийском лагере протеста в центре Харькова в воскресенье. "Я русская, но мне стыдно за свою страну", - добавила она, говоря о возможности введения российских войск в город.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru