Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
4 марта 2014 г.

Ульрике Винкельманн | Tageszeitung

Берлин хочет говорить, а не наказывать

В обзоре Die Tageszeitung собраны мнения основных политических сил Германии по поводу действий России в Крыму.

Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт дал понять, что оно настроено на разрешение проблемы политическими средствами, то есть без применения санкций и военной силы. Несмотря на то, что официальный Берлин "крайне обеспокоен" происходящим, "еще не поздно найти мирное решение", заявил он. Для этого, по мнению федерального правительства, необходимо создать "контактную группу" и организовать "миссию по выяснению фактов". В переговорном процессе, продолжил Зайберт, могли бы быть задействованы ОБСЕ и Совет Европы. Последний мог бы быть полезен для разработки "федералистского решения", то есть такого, при котором представительство получила бы и русскоязычная, "осознающая себя" русской часть населения, отметил пресс-секретарь.

С правительством ФРГ в целом согласился ответственный за внешнюю политику представитель фракции "Левой партии" Вольфганг Герке. По его мнению, украинское правительство переходного периода допустило ошибку, поскольку "не учло российские интересы". В эскалации насилия, полагает Герке, повинен, среди прочих, и немецкий МИД, проявивший "наивность": главе этого ведомства Франку-Вальтеру Штайнмайеру следовало бы настаивать на реализации договоренности, достигнутой при посредничестве министров иностранных дел Франции, Германии и Польши. При этом, как пишет Die Tageszeitung, представитель "Левых" отметил, что маневры российских войск в Крыму "обеспечены договором 1997 года о российском Черноморском флоте", который разрешает "свободное перемещение по Крыму до 25 тыс. российских солдат".

Герке возразили его однопартийцы Штефан Либих и Александер Ной. "Если мы хотим быть партией международного права, то мы должны критиковать и его несоблюдение Россией", - заявил Либих, имея в виду нарушение Устава ООН. Ной, согласившись с Либихом, поприветствовал "повышение престижа" ОБСЕ, которая, по его словам, в последнее время "деградировала до объединения наблюдателей на выборах".

С точки зрения депутата от "Зеленых" Марилуизы Бек, Германия "слишком поздно осознала сдвиг, произошедший в политике Кремля". В настоящее время Россия проводит "империалистическую политику", заявила Бек. Она призвала "не забывать о войне [России] с собственным народом в Чечне и о войне в Грузии", передает издание.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru