Архив
Поиск
Press digest
29 октября 2020 г.
4 мая 2009 г.

Тони Барбер | Financial Times

Белоруссия опасается схватки за влияние в регионе

Белоруссия опасается схватки за влияние из-за программы ЕС "Восточное партнерство", пишет The Financial Times. "Мы не собираемся выбирать между ЕС и Россией. По нашему мнению, совершенно неверно рассматривать ситуацию через призму соперничества за сферы влияния", - отметил в интервью изданию министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов.

"По словам Мартынова, Александр Лукашенко пока не принял определенного решения об участии или неучастии в саммите ЕС в Праге", - пишет корреспондент Тони Барбер. Однако Мартынов перечислил в интервью много сфер возможного сотрудничества Минска с Брюсселем: энергетика, транзит товаров, борьба с нелегальной миграцией и организованной преступностью, переход на стандарты ЕС в белорусской промышленности и экономике. Он намекнул, что Белоруссия не собирается признавать Абхазию и Северную Осетию.

"Восточное партнерство" призвано поощрять стабильность и процветание в Белоруссии и еще 6 бывших республиках СССР, но не предполагает обещаний приема в ЕС. Последнее обстоятельство удручает Украину, но не Белоруссию", - отмечает автор. Мартынов, со своей стороны, призвал на базе "Восточного партнерства" совместно двинуться к Европе без рубежей.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru