Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
4 мая 2015 г.

Антонелла Рампино | La Stampa

"Италия не может закрыть двери для России"

По словам министра иностранных дел Италии, страна платит высокую цену из-за антироссийских санкций, но Рим всегда проходил свою часть пути, пишет Антонелла Рампино в статье, напечатанной в газете La Stampa.

Накануне визита в Киев и Варшаву министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони ответил на вопросы корреспондента La Stampa.

"Ситуация на Украине крайне хрупкая, подписанное в свое время соглашение о прекращении огня выполняется, но всего лишь две недели назад была достигнута договоренность по определению того, что следует считать тяжелым вооружением, чтобы завершить отвод такого вооружения", - говорит министр.

Джентилони сообщил, что намерен сказать президенту Порошенко: "Италия поддерживает Киев, и Киев должен осуществить болезненные, но необходимые экономические и конституционные реформы, включая предоставление автономии Донбассу. ...Что касается Италии, то она до конца выполнила свой долг. Италия возглавила патрулирование НАТО в небе над Балтикой и в полном объеме применяет санкции против России, платя за это высокую цену. Наша особая позиция заключается в том, что не следует закрывать двери перед Россией".

Владимир Путин посетит Всемирную выставку в Милане и встретится с итальянским премьером Маттео Ренци, но дата встречи пока не назначена. Министр также сказал: "Не стоит тешить себя иллюзиями, что можно вернуть прелесть ситуации, которая сложилась до украинского кризиса, но следует сохранять открытыми каналы с Москвой. Россия продолжает играть важную роль в урегулировании международных кризисов, начиная от соглашения по иранской ядерной программе до более драматичного кризиса в Сирии. Ее участие может оказаться полезным и в Ливии".

Министр Джентилони не испытывает тревоги в связи с заявлением, сделанным министром обороны Китая, о проведении в Средиземном море совместных китайско-российских учений: "Следует помнить, что это всего лишь послание. Заявление министра совпало с визитом японского премьера Синдзо Абэ в Вашингтон. ...Кроме того, китайцы хотят продемонстрировать, что их ВМС могут совершать дальние походы: в Средиземное море пойдут два фрегата и корабль поддержки. Но возникновение стратегического антизападного альянса между Китаем и Россией, по моему мнению, маловероятно".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru