Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
4 мая 2015 г.

Марк Франкетти | The Sunday Times

Путин напыщенно марширует в сопровождении самого грозного в мире танка

На военном параде в День Победы в нынешнем году президент Путин решил продемонстрировать первый новый танк, сконструированный в России после краха коммунистического режима, пишет The Sunday Times. "Это отголосок Парадов Победы времен холодной войны", - полагает журналист Марк Франкетти.

"Т-14 "Армата", который военные аналитики называют самым грозным в мире боевым танком, - главная "жемчужина" программы перевооружения с бюджетом в 480 млрд фунтов, начатой Путиным. На этом параде "Армата" впервые будет показана публично", - говорится в статье.

"Если абстрагироваться от кремлевских попыток пустить пыль в глаза, "Армата" - большое дело, поскольку это совершенно новый танк, а не переделанная или обновленная модель", - говорит российский аналитик Павел Фельгенгауэр.

"То, что Путин презентует его на Параде Победы по случаю 70-летней годовщины, имеет огромный символический смысл: становится ясно, как серьезно Путин относится к перевооружению", - добавил аналитик.

Как считается, "Армата" намного современнее, чем танки западных соперников. Также будут продемонстрированы новые межконтинентальные ракеты "РС-24 Ярс" и системы ПВО "С-400".

По мнению автора, тон парада будет резко контрастировать с 60-летием Победы, когда рядом с Путиным стояли более 50 мировых лидеров, в том числе президент США, лидеры Франции и Германии.

На сей раз главы крупных западных стран и их правительств не будут присутствовать на Красной площади. "Это протест против захвата Крыма Россией и тайной войны Кремля на Восточной Украине", - поясняет автор.

"Мы посылаем четкий сигнал, - сказал неназванный западный дипломат, работающий в Москве. - Путин должен пойти на попятный и изменить стиль поведения, иначе Россия при его власти станет государством-парией".

Автор комментирует: "В России миллионы людей расценили этот бойкот как доказательство того, что "непорядочный" Запад не вполне признает самопожертвование СССР".

К Путину присоединятся 30 мировых лидеров, в том числе главы Китая, Индии и нескольких бывших советских республик, а также представители Южной Африки.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru