Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
4 мая 2016 г.

Корреспондент | Die Zeit

Необходимость отмены визового режима с Турцией назрела уже давно

СвДП и ХДС настроены скептически, "Зеленые" убеждены: нужно отменить визовый режим с Турцией. Планируется, что Еврокомиссия примет в среду положительное решение по отмене визового режима между Турцией и ЕС, сообщает Die Zeit.

"Отмена визового режима с Турцией вызывает неоднозначную реакцию среди немецких политиков", - пишет издание. Так, "Зеленые" уверены, что одобрение Еврокомиссии усилило бы проевропейские демократические силы в Турции. "Безвизовый режим стимулирует политический и культурный обмен", - заявила председатель партии Симоне Петерс. Визовые ограничения мешают прежде всего тем, кто выступает за гражданские права и свободы, констатирует газета.

По словам заместителя председателя Бундестага Клаудии Рот, "визовая либерализация для Турции назрела уже давно. И это никак не связано с миграционным соглашением между ЕС и Турцией".

Сегодня, сообщает издание, Еврокомиссия представит проект закона, центральным вопросом которого является вопрос об отмене кратковременных виз для граждан Турции в Шенгенской зоне. Именно отмена визового режима стала одним из основных требований Анкары в связи с соглашением по беженцам. При этом, говорится в материале, Еврокомиссия сформулировала 72 условия, которые необходимо выполнить Анкаре. Около 10 из них Турция еще не выполнила.

"Законопроект будет представлен с тем условием, что его еще будут обсуждать как сами страны ЕС, так и Европарламент. Время, однако, не ждет: отмена визового режима запланирована на конец июня", - сообщает издание.

По мнению вице-председателя Европарламента Александра Ламбсдорффа (СвДП), подобные серьезные решения нельзя "принимать на коленке". По его мнению, для начала следует подумать об облегчении визового режима, к примеру, для ученых, деятелей культуры и бизнесменов.

Член Европарламента от ХДС Манфред Вебер предостерег, что отмена визовых ограничений может привести к злоупотреблениям. ЕС должен оставить за собой возможность снова вернуться к визовому режиму с Турцией. Европарламент не будет голосовать за отмену виз для Турции, пока Анкара не выполнит всех условий, подчеркнул депутат.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru