Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
4 мая 2018 г.

Патрик Винтур | The Guardian

Великобритания стремится укрепить антироссийский альянс

Британия хочет призвать к созданию комплексной стратегии по борьбе с российской дезинформацией и к переосмыслению традиционного дипломатического диалога с Москвой, сообщает The Guardian. Британские дипломаты планируют воспользоваться четырьмя крупными саммитами в этом году (G7, G20, НАТО и ЕС), чтобы попытаться укрепить альянс против России, наспех сколоченный МИДом после отравления Сергея Скрипаля, пишет корреспондент Патрик Винтур.

Чиновник Уайтхолла сказал изданию: "Министр иностранных дел считает реакцию России на Думу и Солсбери поворотным моментом и полагает, что существует международная поддержка дальнейших мер. Вопросы, которые Великобритания, скорее всего, будет поднимать, - это противодействие российской дезинформации и поиск механизма для обеспечения наказания за использование химического оружия".

"Бывшие сотрудники Форин-офиса признают, что британское дипломатическое мышление некогда было пронизано системным нежеланием бросать вызов России, но, по их словам, после отравления Скрипаля и его дочери Юлии эта установка изменилась", - говорится в статье.

"В парламенте сформировался межпартийный альянс, который рассматривает вопрос российской коррупции больше не через призму финансов, а как угрозу в сфере безопасности и внешней политики, требующую новых санкций, даже если они нанесут Великобритании краткосрочный экономический ущерб", - пишет автор статьи.

"Объясняя свою позицию министрам иностранных дел, Великобритания утверждает: опровержения России в связи с инцидентами и в Солсбери, и в Думе выдают ее незаинтересованность в сотрудничестве для совместного постижения истины - наоборот, с помощью этих двух случаев она систематически пытаться вызвать разногласия среди западных избирателей и посеять сомнения", - передает Винтур.

Алисия Кирнс, руководившая стратегическими контртеррористическими коммуникациями британского МИДа в Сирии и Ираке, сказала The Guardian: "Когда мы имеем дело с большинством враждебных государств или даже с террористическими группами, предполагается, что частица истины сделает их дезинформацию более эффективной, но у России нет никакой приверженности истине. Например, в первые 10 дней ее вхождения в Сирию она в рамках масштабной пропагандистской кампании настаивала на том, что российские самолеты бомбили только позиции "Исламского государства"*, а это однозначно была неправда".

"Путин ведет информационную войну, призванную обратить против нас наш сильнейший актив - свободу слова. Россия пытается решить проблему с нами путем обмана", - сказал председатель парламентского комитета по иностранным делам Том Тагендхат.

Британские политики не одиноки в своих заявлениях о том, что лживость - не черта характера Путина, а правительственная стратегия, делающая неэффективной традиционную дипломатию, отмечает журналист. "С точки зрения некоторых балтийских дипломатов, режим Путина лжет с такой систематичностью, что дипломатический диалог теряет смысл", - передает Винтур.

"Ложь не является альтернативной точкой зрения, - сказал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. - Это просто ложь и ее нужно идентифицировать как таковую. Танк Т-90 на Украине - это не "транспортное средство". Пропаганда не является законной формой публичной дипломатии".

"Однако, по мнению некоторых бывалых сотрудников Форин-офиса с большим опытом работы с Россией, демонизировать ее - разрушительная стратегия", - говорится далее.

"Что, скажите на милость, делает министр иностранных дел Ее Величества, сравнивая чемпионат мира по футболу в России с гитлеровской Олимпиадой в 1936 году? - сказал Энтони Брентон, посол Британии в России с 2004 по 2008 год. - Если вам нужно одно-единственное заявление, действительно рассчитанное на то, чтобы разъярить русских, то вот оно. И еще хуже: министр обороны, который говорит России заткнуться. С Россией большую роль играет элементарная дипломатия, и нам нужно к ней вернуться".

Вместе с тем отмечает Винтур, стремление к дополнительным мерам рискует расколоть существующий альянс, созданный после отравления в Солсбери. Один из бывших министров иностранных дел сказал The Guardian: "Форин-офису лучше остановиться на том, чего он достиг. Самое важное - сохранить единство альянса".


*"Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная в РФ.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru